Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество И пригласили в школу своих дедов
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

И пригласили в школу своих дедов

28 апреля 2015 года

С каждым годом живых свидетелей войны – ветеранов – становится все меньше. Хочу вспомнить тех, с кем у нас когда-то давным-давно состоялась встреча.

…Мы, дети, пригласили в класс своих дедов. Римма Пахтусова - Алексея Григорьевича Дуракова, рассказавшего о своем боевом пути. Валя Башлачева – Бориса Григорьевича Башлачева, которому пришлось раненого командира около пяти километров нести на себе с поля боя. Командир был благодарен Борису за спасенную жизнь, и всю оставшуюся жизнь они не теряли связи. К Оле Ширяевой пришел ее дедушка – Иван Ильич Ширяев, рассказавший о том, как служил в разведке, как добывали они «языка».
Вася Петухов пригласил своего деда – Александра Васильевича Петухова. Вот что он тогда рассказал: «Только что закончили посевную. Я работал на тракторе. На нем же уехал на войну. Забрали и более сильных и здоровых лошадей. Страшно вспоминать то время: перепелох, слезы, рев...Дома осталась беременная жена. Милые детоньки, я день и ночь рубил бы камень, только бы войны не было».
– А страшно вам было? – спросил кто-то из детей.
– Страшно! Очень страшно! Видели мы пожары и разруху, кровь и гибель товарищей. Однажды пришлось форсировать реку Неман. Был октябрь. На реке уже ледок. Ну, думаю, вот и смерть. Плавать не умею. Вброд переходили, я кричу в страхе: «Мама!» После переправы несколько человек заболели воспалением легких, в том числе и я. Две недели лечились. Хорошо, что немец уже стал отступать.
– А на рейхстаге вы оставили роспись? – спросил Олег Бебякин.
– Нет. Ведь я неграмотный, у меня всего полкласса окончено.
После войны Александр Васильевич работал председателем колхоза «Красное Знамя». После реорганизации он стал называться «Организатор». Жена – Винея Федоровна вела учет. Тогда считалось, что у нее образование «больше», ведь она окончила четыре класса.
Александр Васильевич имел правительственные награды: Орден Красной Звезды, за период боев полка в Восточной Пруссии (с 13 января по 26 марта 1945 года) по овладению сильно укрепленными пунктами немецкой обороны, городами Гумбинен, Прейсин-Айлау, Изинтен и Хаймигенвайль. Систематически подвозил боевые припасы на огневые позиции роты, чем обеспечивал бесперебойное ведение огня по противнику и способствовал успешному продвижению пехоты в глубь Пруссии. В ходе боев подступы к переднему краю находились под сильным огнем противника. Ефрейтор Петухов, пренебрегая опасностью, когда на лошадях доставить мины на огневую позицию было невозможно, подносил их на себе, тем самым полностью обеспечив «боевое питание» роты. Александр Васильевич способствовал успешным боевым действиям своего подразделения и был награжден медалью «За боевые заслуги».
За весь период боев полка в Белоруссии и Польше с июня по сентябрь 1944 года он самоотверженно, рискуя своей жизнью, беспрерывно подвозил боеприпасы на огневые позиции роты, обеспечив непрерывное ведение огня по противнику. Все это время проявлял заботу о лошадях, сохраняя их хорошую боеспособность и упитанность. В 1943 году ему вручили медаль «За отвагу».
В наступательных боях против немецко-фашистских захватчиков ефрейтор Петухов проявил себя дисциплинированным, мужественным и стойким защитником Родины. Под населенным пунктом Мохначи из миномета уничтожил пулемет противника с полным его личным составом немецких солдат, награжден медалью «За отвагу».
17 ноября 1943 года в бою за населенный пункт Братское огнем своего автомата отбил контратаку немецких автоматчиков, убив при этом двух немецких солдат.
Когда солдат Петухов вернулся домой, его дочке Тамаре было уже 4 года.
Они вернулись живыми, но с ранами.
Они выстояли, но отстояли, спасли свою Родину.
Пули свистели над головами, снаряды рядом падали,
Смерть витала всюду...
Вас уже нет. Но мы будем помнить вас всегда. Ведь вы нам подарили мир, мирное небо и яркое солнце. Спасибо вам за это!


 

Римма ШАНЬГИНА, с.Никольск
 

Комментарии (0)