Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество И удивительная жизнь предстала перед нами…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

И удивительная жизнь предстала перед нами…

19 августа 2014 года
И удивительная жизнь предстала   перед нами…

В свет вышел фотоальбом заслуженного работника культуры РСФСР, Почетного вилежанина, бывшего редактора районной газеты «Знамя труда» (с 1956 по 1989 год) Анатолия Федоровича Захарова – «До звезды березка достает вершинкой…».

После его ухода из жизни, сын Александр обнаружил черно-белые пленки, а потом отпечатал фотографии, привез на Виледь. Сначала была организована выставка его снимков в нашей редакции, потом мы их передали в Центральную библиотеку. Так возникла идея создать фотоальбом, редактор-составитель которого Валентина Патрушева. А напечатан он – при финансовой поддержке некоммерческой организации «Фонд имени А.Ф. и З.Ф. Захаровых «Истоки».
И удивительная жизнь предстала пред нами, в которую он умел пристально всматриваться! А еще осознание того, что Анатолий Федорович был влюблен в свою профессию, в родную Виледь, в людей, здесь живущих, в фотографию. Его интересовали темы взаимоотношений человека и мира вокруг него.
У фотографии есть особая функция, своя миссия. Иногда кажется, что это такое легкое дело, развлечение, способное предоставить возможность отдохнуть с камерой, с фотоаппаратом в руках. Но проходят годы, и каждый негатив, который был создан, или каждый цифровой файл, приобретает особый смысл – он остается точной копией мгновения жизни. Создавая особое настроение, как фотографу, так и тем, кто попал в объектив, и тем, кто просто смотрит эти фотографии. Именно такое, к счастью, случилось и со снимками Анатолия Федоровича. Мы имеем возможность окунуться в прошлое! Кто-то увидит родные лица, тот старый милый, добрый Ильинск, мальчишек и девчонок, которые давно уже стали взрослыми…
На многих фото – люди от земли: «На окраине за ригой, заревел железный зверь. И другой ответил сильно, удобрением пыля. Друг за дружкой зарысили «Беларуси» по полям». Эти строчки «с натуры» когда-то написал работник газеты Станислав Шевелев. А вот что пишет в аннотации к фотоальбому Почетный вилежанин, журналист Семен Григорьевич Меньшаков: «Предлагали Анатолию Федоровичу и так называемый карьерный рост – работу в областной газете «Правда Севера». Но он не мог оставить своей малой родины, расстаться с людьми; с тем, к чему прикипел сердцем, всей своей жизнью.
Полистайте подшивки газет за годы редакторства Захарова – это летопись района. Вглядитесь внимательно в сделанные им фотографии – во всем незримое присутствие автора».
Добавить больше нечего! Нужно просто взять в руки вышедший фотоальбом.


Нина ОВЕЧКИНА
Снимки из фотоальбома
 

Комментарии (0)