Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество И вырос теремок с резными наличниками
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

И вырос теремок с резными наличниками

31 декабря 2013 года
И вырос теремок с резными   наличниками

Главным событием этого года для семьи Суворовых стало новоселье, которое они отпраздновали 26 октября. Свой деревянный теремок с резными наличниками Константин Серафимович и Александра Витальевна выстроили за три года на улице Виледской.

Сами-то родом с Быкова, а так как работа у Константина была в Ильинске (он – государственный инспектор отделения технического надзора ОГИБДД), то пришлось долгие годы снимать жилье. Намучившись скитаться по съемным квартирам, решили строить дом, хотя и страшновато было браться «за такой гуж». Конечно, помогли родственники.
А еще, по словам хозяйки, когда затеяли строянку, судьба преподнесла им знакомство с такими творческими и мастеровыми людьми, как Алексей Чебыкин, Сергей Пахтусов из деревни Залесье и Александр Осьминин из деревни Дресвянка. Проект нового жилья практически «списали» с дома Алексея, только чуть-чуть в уменьшенном виде. Сергей Юльевич помогал ставить «стопу», делать сруб. «У него настолько наметанный глаз, – восхищается Александра, – что и приборов не надо. Очень опытный и востребованный людьми строитель». Александр Валентинович – непревзойденный мастер резьбы по дереву. Это он вырезал для терема нарядные кружева!
С виду дом небольшой, а поскольку здесь два этажа, общая площадь жилых помещений составляет 98 квадратных метров. При входе слева – котельная, где установлен автономный котел для обогрева всего дома, справа – веранда. На втором этаже – детская комната для сына Андрея и дочки Юлии. Внизу – большая гостиная, рабочий кабинет с компьютером, просторная кухня, ванная с душем и туалетом. В лестнице, ведущей на второй этаж, встроены выдвижные ящики для инструментов, кстати, очень удобно.
Суворовы получили социальную выплату на строительство жилого дома в рамках ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года», а также использовали материнский капитал. Константин и Александра посоветовали молодым семьям обязательно принимать участие в разных программах.
Хранитель домашнего очага – Александра – в настоящее время не работает, занимается с маленьким Алёшкой, которому 10 месяцев, но он уже устанавливает свои порядки, ходит и ползает, проверяя, что за шторами, под кроватью, за дверями. Старшие дети не отлынивают от общих забот, у каждого свои обязанности по дому. Вечером после рабочего дня все собрались за большим овальным столом на кухне, делились новостями, смеялись над Алешкой, который постоянно всех смешил. Жизнь в новом доме, тем более своем, конечно же, всем нравится. У Суворовых сейчас – светлая, самая яркая полоса в их жизни.

Зоя ГОМЗЯКОВА. Фото автора

Комментарии (0)