Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Игорь Орлов: «2013 год стал для региона годом прорыва»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Игорь Орлов: «2013 год стал для региона годом прорыва»

25 марта 2014 года
Игорь Орлов:   «2013 год стал для региона годом прорыва»

Губернатор выступил с докладом о результатах работы правительства области. По словам Игоря Орлова, Архангельская область держит уверенные позиции на фоне других субъектов Северо-Западного федерального округа.

Своё выступление перед депутатами областного Собрания губернатор начал с вопросов развития гражданского общества. Главный общественный итог 2013 года – успешные выборы в органы власти: северяне избрали областных депутатов и местных представительных органов власти, 16 глав муниципальных районов и городских округов. В кампании приняли активное участие многие политические партии Поморья.
Ведущее место в экспертном рейтинге Министерства экономического развития Российской Федерации заняла ведомственная целевая программа Поморья «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций на 2013–2015 годы». «Мы получили субсидию из федерального бюджета 20 миллионов 407 тысяч рублей, – отметил глава региона. – Средства были направлены на поддержку 91 проекта социально ориентированных некоммерческих организаций. Общая сумма субсидий в 2013 году составила 33,4 миллиона рублей. 21 миллион рублей из бюджета области был выделен на поддержку ТОСов».
2013 год стал прорывным для государственного и муниципального управления. Продолжалась работа по совершенствованию электронного правительства: «Нам удалось стать лидерами региональной информатизации, – подчеркнул Игорь Орлов. – Если в начале 2011 года область занимала девятое место по Северо-Западному федеральному округу, то сейчас находится во второй строчке рейтинга сразу после Санкт-Петербурга. На развитие электронного правительства регион получил субсидию 20 миллионов рублей. Итог – все исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления подключены к информационным системам электронного правительства».
В электронном формате северянам стали доступны 190 государственных, а также почти 700 муниципальных услуг. В декабре прошлого года для предоставления таких услуг в Архангельске открыт первый многофункциональный центр.

Социальная сфера на подъёме


Ведущее место в отчете губернатора традиционно занимает социальная ситуация в Архангельской области: «В 2013 году в дошкольных учреждениях региона дополнительно открыты 1996 мест, – рассказал Игорь Орлов. – Выполнены поставленные Президентом России задачи по повышению заработной платы в сфере образования и здравоохранения. Зарплата в учреждениях культуры и искусства достигла запланированных 60 процентов от средней по Архангельской области. Средняя заработная плата учителя в прошлом году превысила 31 тысячу рублей, у педагогов детских садов она стала больше 24 тысяч, у врачей – более 40, у работников культуры поднялась выше 19 тысяч рублей».
2013 год стал для Архангельской области знаковым и в сфере социального строительства: «Построены и готовятся к сдаче две школы и четыре детских сада. Завершена первая очередь нового корпуса Архангельской областной клинической больницы, – рассказал Игорь Орлов. – Приобретены здания для размещения Черевковской амбулатории в Красноборском районе и фельдшерско-акушерского пункта в Коношском районе, модуль для Вельского филиала Архангельской станции переливания крови. Начато строительство еще двух фельдшерско-акушерских пунктов в Виноградовском и Коношском районах».

Модернизация здравоохранения продолжается


– Пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, стало больше на 25,7 процента. В учреждениях здравоохранения региона такая помощь оказана почти трём тысячам северян, – отметил губернатор. С декабря начал действовать первый семейный центр здоровья на базе Архангельского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины, открылся центр «Белая роза» по ранней диагностике онкологических заболеваний у женщин.
2013 год дал кадровый приток в здравоохранение Поморья. После окончания образовательных учреждений в медучреждения региона пришли работать 178 врачей, по президентскому проекту «Земский доктор» в архангельскую глубинку отправились лечить северян 44 молодых специалиста.

Все условия для новых спортивных побед


Особое внимание в прошедшем году уделялось развитию спортивной инфраструктуры. В Архангельске завершено строительство спортивного центра «Норд-Арена» с универсальным игровым залом и плавательным бассейном. Продолжался губернаторский проект по оборудованию спортивных площадок: в его рамках открыты 13 полей для мини-футбола с искусственным покрытием, три хоккейных корта.
Главное – семья
Многодетные семьи Поморья находятся под особым вниманием губернатора и правительства. На меры социальной поддержки многодетных семьей из бюджета области было направлено более 350 миллионов рублей. Продолжалась работа по предоставлению им земельных участков: к концу 2013 года многодетные северяне получили в собственность 1081 участок.
Всего в 2013 году на социальную поддержку семей, имеющих детей, из областного бюджета было выделено более одного миллиарда рублей. Продолжается переход на оказание социальной помощи по социальному контракту: это позволяет увеличить размер денежных выплат, оказывать их адресно, контролировать эффективность расходов.

Туризм = экономика


Туристический потенциал Поморья помогут раскрыть Устьяны и Каргополь: «В ноябре 2013 года на конкурсе Ростуризма инвестиционные проекты создания туристско-рекреационных кластеров «Каргополье» и «Устьяны» стали претендентами на включение в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы», а также на получение федеральных субсидий для реализации проектов, – сообщил Игорь Орлов.

Точки роста промышленности


В 2013 году хорошие показатели у региона и по итогам социально-экономического развития: «Валовой региональный продукт, по нашим оценкам, увеличился на 5,5 процента, индекс промышленного производства за 2013 год составил 108,3% – это самый высокий показатель по СЗФО, – подчеркнул губернатор – Самый большой рост промышленного производства – в судостроении: 135,9 процента. Реальные располагаемые доходы населения выросли на 4,1, а реальная заработная плата – на 7,2 процента.
К достижениям экономики можно отнести увеличение производства бумаги благодаря модернизации производства группы «Илим» в Коряжме, запуск нового лесопильного производства на участке «Цигломень» ЗАО «Лесозавод 25», завершение первого этапа модернизации производства ОАО «Архангельский ЛДК N№3» – открытие цеха по производству древесных гранул, ввод в строй лесного селекционно-семеноводческого центра в Устьянском районе.
2013 год прошел под знаком нового этапа добычи алмазов: суммарные инвестиции в эту отрасль ОАО «Севералмаз» и ОАО «Архангельскгеолдобыча» за год составили 18,67 миллиарда рублей. Налог на добычу полезных ископаемых, уплаченный в областной бюджет за 2013 год, вырос на 3,6 процента, достигнув 117 миллионов рублей.
В своем отчете Игорь Орлов говорил и о болевых точках экономики: о высокой стоимости энергоносителей, больших ставках по кредитам, о дефиците квалифицированных инженерных и рабочих кадров.

Жильё строится, область – развивается


– В 2013 году введено в эксплуатацию почти 292 тысячи квадратных метров жилья, что на 8,5 процента больше, чем в 2012 году, – подвел итог Игорь Орлов. – Построено 125 тысяч квадратных метров жилья экономического класса. Строительство жилья – это повышение уровня жизни северян, а также толчок для развития экономики Архангельской области. Кроме того, формируется рынок арендного жилья: введено в эксплуатацию более двух тысяч квадратных метров служебного жилья. 220 молодых семей получили свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья.
Увеличение темпов строительства способствовало росту производства строительных материалов, силикатного кирпича и железобетонных конструкций. В сентябре 2013 года в Архангельске открылся завод «Солид» по производству теплозвукоизоляционных материалов на основе базальтового волокна. Область продолжает реализацию программы переселения северян из ветхого и аварийного жилья: – В 2013 году Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрены заявки Архангельской области на сумму 1,8 миллиарда рублей, – подчеркнул губернатор – Из 116 аварийных домов переселены 998 человек.
Решить жилищные проблемы северян поможет также новая система капитального ремонта, которая вводится в нашей стране. 2 июля 2013 года принят областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области». Установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов в размере 6 рублей 10 копеек за квадратный метр для домов всех типов. – По расчетам министерства ТЭК и ЖКХ, в 30-летнюю программу капитального ремонта войдет около 19 тысяч многоквартирных домов, – сообщил Игорь Орлов. – При этом жители не должны получать в квитанциях строку за оплату капитального ремонта до тех пор, пока их дом не войдет в областную программу капитального ремонта, в которой будут четко прописаны все сроки и виды работ.
Губернатор подчеркнул также важность общественных форм контроля за деятельностью управляющих компаний. – Эту функцию могут взять на себя советы территориального общественного самоуправления, – предложил Игорь Орлов. – Но главным условием позитивных изменений в сфере ЖКХ должно стать участие жильцов в управлении своим жилищным фондом. Только действия всех сторон позволят нам развязать этот узел проблем.

Энергетика должна быть экономной


В 2013 году произошли значительные перемены и в энергетическом комплексе Поморья: к природному газу подключено более 3,5 тысячи квартир. Завершены работы по прокладке распределительных газопроводов в Котласе, Коряжме, в поселках Плесецке, Шипицыно, Рикасихе, Уемском общей протяжённостью более 40 километров. – В рамках инвестиционной программы ОАО «Газпром» завершено строительство межпоселкового газопровода к «Севмашпредприятию» и «Звёздочке» протяжённостью 6,8 километра, – сообщил Игорь Орлов.
Продолжается перевод котельных на биотопливо. За последние три года с переводом на биотопливо реконструировано 43 котельных, построено восемь новых и закрыто 22 неэффективных. Экономия эксплуатационных расходов составила 141 миллион рублей. – Надо отметить, что в результате сдерживания оптовых цен на газ в основных промышленных районах севера Архангельской области до 2016 года станет возможным приостановить рост цен на тепловую и на электрическую энергию, – заявил губернатор. – Социальный эффект от этих действий – сдерживание роста тарифов, повышение качества теплоснабжения, рост показателей благоустройства, стимулирование местных лесозаготовителей и переработчиков.


Исполнение Указов определяет развитие региона

Губернатор говорит в своем докладе и об исполнении бюджета: в 2013 году этот процесс происходил в сложных условиях. – Вместе с тем, несмотря на отставание от плановых показателей на 1 процент, темпы роста бюджета Архангельской области по налоговым и неналоговым доходам за два года в 2,5 раза превысили аналогичные показатели по субъектам Российской Федерации, – резюмировал Игорь Орлов. – Это достигнуто благодаря отмене неэффективных региональных налоговых льгот и работе по сокращению задолженности в бюджет. 
По словам губернатора, вся практическая деятельность правительства Архангельской области в прошедшем году была ориентирована на реализацию определенных Президентом страны приоритетов. – Итоги своей работы мы рассматриваем с позиции решения именно этих стратегических задач, – напомнил глава региона. – И, надо сказать, наш регион держит уверенные позиции на фоне других субъектов Северо-Западного федерального округа.



Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

 

Комментарии (1)
Гость, 05.04.2014 в 22:53

Вы просмотрели передачу-в гостях у сказки.