Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

19 ноября 2013 года

К сожалению, сейчас уточненный прогноз социально-экономического развития показывает резкое снижение показателя «прибыль прибыльных предприятий» и замедление темпов роста фонда оплаты труда в ближайшие три года. Такая ситуация характерна для большинства регионов и для Российской Федерации в целом.
В следующем году бюджет области по сравнению с ранее запланированными доходами недополучит около четырех миллиардов рублей, прежде всего за счет уменьшения поступлений от налога на прибыль от неф-
тедобывающих предприятий Ненецкого автономного округа. Мы попытались предупредить эти проблемы, приняв весной ряд региональных законопроектов и сохранив за счет этого в областной казне около 800 миллионов рублей. Однако этого оказалось недостаточно – для исполнения важнейших социальных обязательств перед правительством стоит задача оптимизации расходов бюджета.
Мы начали с себя: отменена планируемая в октябре 2013 года индексация заработной платы госслужащих, до минимума сокращены расходы на госзакупки и ремонты государственных бюджетных учреждений. В общей сложности в 2014 году это позволит сэкономить порядка 600 млн. рублей. Аналогично оптимизируют свои расходы и местные бюджеты (экономия 216 млн. рублей). Одновременно предлагается на год приостановить действие закона «О статусе административного центра Архангельской области» в части нормативного определения субсидии Архангельску в размере двух процентов собственных доходов областного бюджета. Это позволит сэкономить еще 600 млн. рублей.
На областную инвестиционную программу в 2014 году планируется предусмотреть 1,6 млрд. рублей, что почти в два раза меньше уровня 2013 года. Но позиция по строительству детских садов учтена в необходимом объеме – 436 млн. рублей. Наиболее сложным стал вопрос оптимизации мер социальной поддержки ветеранов Архангельской области. Он вызвал множество споров в обществе. В октябре я своим решением отсрочил вынесение данного законопроекта на месяц. Совместно с депутатами и лидерами общественных организаций мы создали рабочую группу, которая на протяжении месяца искала компромиссные решения.
За это время я провел множество встреч с представителями общественности, трудовых коллективов, профсоюзов и ветеранских организаций. Услышал и прочитал многочисленные обращения жителей области. В результате мы решили, что ветераны труда Архангельской области, уже имеющие это звание и ныне получающие льготы, продолжат их получать, но в соответствии с федеральным законодательством льгота будет монетизирована.
Однако для повышения статуса этого звания для всех будущих претендентов на звание «Ветеран труда Архангельской области» с 2014 года условия станут жестче:
1. Стаж не менее 40 календарных лет для мужчин и не менее 35 календарных лет для женщин.
2. Стаж работы на территории Архангельской области 17 с половиной лет для женщин и 20 лет для мужчин.
3. Награды Архангельской области, награды Архангельского областного Собрания депутатов, награды губернатора Архангельской области (награды администрации Архангельской области и главы администрации Архангельской области), отраслевые звания и знаки отличия Архангельской области, а также региональная общественная награда Архангельской области «Достояние Севера».
4. Не смогут претендовать на это звание лица, имеющие судимость.
В отношении пособий для детей, не посещающих детские дошкольные учреждения, указом Президента РФ N№599 заостряется внимание на необходимости обеспечения местами в детских дошкольных образовательных учреждениях детей в возрасте от трех до семи лет, которые наиболее нуждаются перед школой в дошкольном образовании. В связи с этим законопроектом предлагается предусмотреть, что выплата ежемесячного пособия будет осуществляться на детей в возрасте от трех до шести лет, а для детей от полутора до 3 лет – приостанавливается. 

Комментарии (0)