Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Игорь Орлов и Андрей Фурсенко оценили возможности моделирования чрезвычайных ситуаций
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Игорь Орлов и Андрей Фурсенко оценили возможности моделирования чрезвычайных ситуаций

4 июня 2013 года
Игорь Орлов и Андрей Фурсенко оценили возможности моделирования чрезвычайных ситуаций

30 мая в Архангельск прибыли помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко и заместитель начальника управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Инна Биленкина. Визит проходит в рамках подготовки встречи Владимира Путина с представителями федеральных университетов.

У трапа самолёта гостей встречали губернатор Архангельской области Игорь Орлов и ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова.

Программа визита московских гостей очень насыщенна, поэтому сразу из аэропорта делегация направилась в Институт комплексной безопасности САФУ, где в торжественной обстановке была открыта лаборатория моделирования процессов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Проведение теоретических занятий и учебно-штабных тренировок в условиях, максимально приближённых к реальным, моделирование процессов локализации и ликвидации различных типов чрезвычайных ситуаций, формирование трёхмерной визуализации исследуемых районов ЧС, в том числе с использованием топографических карт, планировочных схем и конструктивных чертежей — вот далеко не полный перечень возможностей лаборатории. Современный комплекс позволяет при помощи математического моделирования создавать чрезвычайные ситуации любой сложности. Он располагает учебным диспетчерским центром, который в режиме реального времени может принимать звонки с единого номера 112 и оперативно подключать к работе экстренные службы.

Помощник Президента высоко оценил работу, проведённую вузом. По словам Андрея Фурсенко, учитывая природно-климатические особенности региона (угроза крупных лесных пожаров, проведение противопаводковых мероприятий) и его приближённость к Арктике, роль университета в вопросе подготовки специалистов для ликвидации чрезвычайных ситуаций заметно возрастает.

В ходе совещания, которое состоялось после знакомства с лабораторией, Игорь Орлов обратил внимание, что сегодня при подготовке специалистов акцент нужно смещать в сторону формирования практических навыков.

— Выпускники вузов и техникумов, как правило, обладают хорошими теоретическими знаниями, но не имеют практических навыков работы по специальности, — подчеркнул глава региона. — Поэтому в настоящее время актуальной видится задача создания учебных полигонов, где студенты смогут тренироваться в условиях, максимально приближенных к реальной ситуации. Эти полигоны также могут использоваться и для повышения квалификации работающих специалистов.

31 мая Андрей Фурсенко и Инна Биленкина посетят Северодвинск, где побывают в лицее № 17 и на предприятии «Севмаш».




Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)