Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Игорь Орлов и Вагит Алекперов побывали на месторождении алмазов имени Гриба
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Игорь Орлов и Вагит Алекперов побывали на месторождении алмазов имени Гриба

22 июня 2013 года
Игорь Орлов и Вагит Алекперов побывали на месторождении алмазов имени Гриба

18 июня губернатор Архангельской области Игорь Орлов и президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов посетили с рабочим визитом алмазное месторождение имени Владимира Гриба, которое находится в 130 километрах к северо-востоку от Архангельска. Его готовит к разработке дочерняя компания «Лукойла» ОАО «Архангельскгеолдобыча».

Первая продукция с месторождения должна быть получена осенью 2013 года. Это глобальный инвестиционный проект для Архангельской области. По предварительной оценке, запасы месторождения составляют около 100 млн карат.

— Трубка имени Гриба — одна из крупнейших разведанных на сегодняшний день алмазоносных трубок в мире. В октябре — ноябре мы должны запустить обогатительную фабрику и начать производство, — отметил Вагит Алекперов. — Это первый для компании проект по добыче алмазов, мы использовали в нем лучшие практики разработки месторождений Канады и других стран, завезли самое современное оборудование. А самое главное — соблюдаем жесткие экологически нормы и требования безопасности.

По словам Вагита Алекперова, на месторождении создано около трех тысяч рабочих мест: для строителей, механизаторов, специалистов, которые будут обслуживать обогатительный комбинат.

— Мы, по сути, создаём новый облик Архангельской области: становимся алмазоносной провинцией России, — заявил Игорь Орлов. — Объем инвестиций впечатляет: уже сегодня мы оцениваем этот проект как прорывной для нашего бюджета.

Глава региона подчеркнул также, что одновременно с подготовкой к разработке месторождения имени Гриба компания «Лукойл» решает в регионе многоцелевые экологические, инфраструктурные и социальные задачи. Одна из них — строительство в городе Мезени школы на 440 мест.

Президент «Лукойла» и губернатор Поморья осмотрели строительные площадки будущего комбината, готовящийся к сдаче энергоблок, карьеры, благоустроенные дома для персонала. В вахтовом поселке Верхотина Вагит Алекперов провел совещание, посвященное подготовке месторождения к промышленному освоению.




Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)