Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Игорь Орлов: «Местное самоуправление станет частью вертикали власти»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Игорь Орлов: «Местное самоуправление станет частью вертикали власти»

10 июня 2014 года

Владимир Путин утвердил изменения в федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Теперь регионы смогут самостоятельно определять способы избрания глав муниципальных образований – напрямую, населением или из состава представительного органа власти. Главу местной администрации, или сити-менеджера, можно будет назначать по контракту на срок, определенный уставом МО.
Поправки позволят каждому субъекту определить форму организации МСУ, которая соответствует особенностям региона. Сделать выбор из предложенных моделей местного самоуправления регионам придется в течение полугода после вступления закона в силу.
– Самое главное – закон не отменяет систему местного самоуправления, наоборот, встраивает её в вертикаль управления государством, – комментирует нововведения губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Поправки, безусловно, позволят навести порядок в МСУ. Дело в том, что нынешняя система местного самоуправления во многом была скопирована с западной, она не адаптирована к российским условиям, разорвана. В итоге государство вынуждено идти к муниципальной власти с просьбой выполнить государственную задачу, а система должна работать так: Указы Президента имеют вертикальную силу и должны исполняться всеми уровнями власти.
По мнению главы региона, изменения в закон о местном самоуправлении создают условия для того, чтобы к управлению приходили профессионалы.
– Мы пока даже не осознаем, насколько это важно. Делается попытка изменить систему взаимоотношений между человеком и самой близкой к нему властью, – отметил губернатор. – Когда жители деревни, села, поселка вынуждены попадать к своему главе через три запертые двери, это недопустимо, власть должна быть в шаговой доступности.
В этой связи Игорь Орлов подчеркнул роль трёхстороннего соглашения, подписанного между Архангельской областью, Устьянским районом и Санкт-Петербургским университетом на Международном экономическом форуме. По словам губернатора, соглашение с СПбГУ создаст вектор взаимодействия людей и муниципальной власти, основу для нового уровня отношений:
– Социологи СПбГУ позволят оценить скорость реакции власти на проблемы людей, найти инструменты для того, чтобы реакция чиновников перестала быть замедленной. Это вопрос развития любого муниципального образования региона.

Комментарии (0)