Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Игорь Орлов: «Новые правила продажи сигарет защищают наших детей»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Игорь Орлов: «Новые правила продажи сигарет защищают наших детей»

28 января 2014 года
Игорь Орлов:   «Новые правила продажи сигарет   защищают наших детей»

На встрече с няндомскими предпринимателями к губернатору Игорю Орлову обратились владельцы местных торговых сетей: они возмущены новыми правилами продажи сигарет.

Напомним, с 15 ноября 2013 года в России действуют штрафные санкции для тех, кто нарушает ограничения по реализации табачных изделий. Этого требует новый федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
– Несколько магазинов, торгующих в Няндомском районе продуктами питания, не могут теперь продавать табачную продукцию, потому что рядом с ними располагаются школы или детские сады, – жаловался Игорю Орлову один из предпринимателей. – За нарушение – очень большие штрафы, 80 тысяч. Мы были вынуждены отказаться от реализации сигарет, в итоге – снижение оборота. К примеру, в поселке бывшего военного городка Каргополе-2 во всех магазинах теперь нельзя торговать табачными изделиями. А ведь это социальный товар!
– Понятно, что продажа сигарет – выгодный и прибыльный бизнес, – ответил губернатор. – Но, поверьте, когда-нибудь продавать их будет некому: количество заболевших раком, тяжелыми патологиями легких растет с угрожающей скоростью. Курение ведет к вырождению нации.
По словам Игоря Орлова, принимая новый закон, Правительство России взвесило все риски. При этом учитывался настрой общества, в большинстве своем негативно относящегося к вездесущему табачному дыму.
– Вы человек предприимчивый, занимаетесь торговлей, начните, например, хорошие конфеты продавать – оборот у вас постепенно восстановится! – обратился губернатор к владельцу магазинов. – На самом деле это пора уже на уровне подкорки осознать: продажа сигарет для общества – медленное самоубийство. Ваши дети, кстати, курят?
– Сын курит.
– Вы этому рады?
– Нет.
– Тогда почему создаете условия, чтобы такими же «нерадостными» оставались другие родители? Ограничения по продаже табака – общие для всей страны. Это новые правила поведения на рынке, они защищают наших детей. Кстати, риски в торговле – это нормальное явление. Наверняка за последние годы ваш бизнес не раз трансформировался.
Глава региона подчеркнул, что интересы бизнеса и общества совпадают не всегда – нужно находить разумный компромисс.
– В Европе ограничения по курению и продаже сигарет действуют давно, они в разы строже, чем в России. Нам тоже пора перестраиваться, – резюмировал Игорь Орлов.
Отметим, противодействию потреблению табака посвящён один из разделов майского Указа Президента Владимира Путина «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

Комментарии (0)