Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Игорь Орлов: Оценивать работу глав МО будем по готовности к зиме

Игорь Орлов: Оценивать работу глав МО будем по готовности к зиме

21 сентября 2013 года

– Решения должны быть конкретными и с минимальными сроками исполнения, – так обозначил основную задачу правительства, министерства ТЭК и ЖКХ и глав муниципалитетов для своевременного начала отопительного сезона в области губернатор Игорь Орлов.

На заседании регионального правительства 17 сентября вопрос готовности области к зиме стал главным. Но уже накануне межведомственная комиссия поставила жесткие сроки устранения всех недоделок – до конца текущей недели.
Министр ТЭК и ЖКХ Игорь Годзиш доложил, что в целом готовность области к зиме по жилому фонду и котельным составляет 95 процентов. Отчеты «проваливаются» из-за нескольких поселений, главам которых после начала отопительного сезона по требованию губернатора предстоит отчитаться перед прокуратурой.
– Некоторые главы поселений крайне безответственно подошли к выполнению своих прямых обязанностей, – заявил Игорь Орлов. – А теперь ждут, что им будут незамедлительно выделены деньги из резервного фонда региона. Губернатор – это не денежный мешок! Бюджет области не будет покрывать бездеятельность глав поселений.

Провалил подготовку – жди прокурора


Губернатор обратился к прокурору области с просьбой провести проверки деятельности глав поселений, проваливших подготовку к зиме. Таких, как МО «Коношское», где оказались не готовы две из восьми котельных, и требуется более двух миллионов рублей на ввод их в строй. Или МО «Шипицынское», где не заключен договор с поставщиком газа из-за долгов предыдущего арендатора местной теплоцентрали.
Есть примеры неэффективного управления в Верхнетоемском, Виноградовском, Онежском районах. Так, в МО «Тимошинское» Верхнетоемского района глава поселения просил выделить 1,6 миллиона рублей для ремонта старого котла, в то время как в поселок доставлен, но не смонтирован новый котел.
– В следующий период подготовки к зиме мы будем вместе с прокуратурой анализировать все заявки МО, где были «провалы». Таким образом, будем оценивать деятельность главы муниципального образования, который эту заявку представил, – подчеркнул Игорь Орлов.
– Кроме того, нужно проанализировать собственную бюджетную обеспеченность МО, – отметил губернатор. – Иногда в письмах идет речь о суммах, смешных даже по муниципальным меркам. Возникают вопросы, почему глава не смог при бюджете около 200 миллионов найти 500 тысяч для обязательных работ по подготовке к зиме.

Городские котельные – на попечении области


Особую озабоченность региональной власти вызывает ситуация в Архангельске. После отказа компании «Архангельский КоТЭК» в августе этого года от аренды городских котельных правительству области совместно с мэрией пришлось принимать экстренное решение и подписывать соглашение, по которому на котельные Архангельска заходит областная компания «Архоблэнерго».
Губернатор отметил, что все было сделано достаточно оперативно, но подчеркнул, что поведению предыдущего арендатора, фактически «бросившего» областной центр за две недели до начала отопительного сезона, должна быть дана объективная правовая оценка. Кроме того, после компании «Архангельский КоТЭК» осталось 100 миллионов долгов, главным образом, за электричество и топливо.
Сейчас в правительстве рассматривается вопрос об увеличении уставного капитала «Архоблэнерго» для проведения большого объема ремонтных работ и программы модернизации. Начать предполагается с самых проблемных котельных – Гидролизного завода и станции Исакогорка. Сейчас эти теплоцентрали обеспечивают только горячее водоснабжение.
В завершение обсуждения Игорь Орлов потребовал организовать ежедневный мониторинг процесса устранения недоделок в МО. Такой мониторинг, по мнению главы области, должен быть публичным.
Губернатор также попросил компании ТГК-2 и МРСК «Архэнерго» представить планы реагирования на возможные критические ситуации с указанием резервов и плановых сроков устранения аварий.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)