Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Игорь Орлов предложил снизить размер минимального взноса за капремонт
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Игорь Орлов предложил снизить размер минимального взноса за капремонт

31 декабря 2013 года
Игорь Орлов предложил   снизить размер минимального взноса   за капремонт

На заседании правительства Архангельской области рассмотрели вопрос установления минимального взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов. По расчетам министерства ТЭК и ЖКХ в 30-летнюю программу капитального ремонта войдет около 19 тысяч многоквартирных домов северян.

В приоритете – интересы жителей Поморья

Как рассказал глава ведомства Игорь Годзиш, в соответствие расчетам для проведения ремонтных работ в полном объеме, минимальный взнос должен составлять не менее 29 рублей 29 копеек за квадратный метр для двухэтажных неблагоустроенных зданий, 32 рублей 03 копеек – для благоустроенных домов и 9 рублей 47 копеек для домов от семи этажей и выше.

 

Игорь Годзиш отметил:

– Для принятия окончательного решения мы детально изучили методические рекомендации федерального центра, проанализировали опыт других регионов России, а также провели широкое общественное обсуждение с привлечением экспертов ЖКХ и средств массовой информации. В итоге остановились на сумме 9 рублей 47 копеек для всех видов многоквартирных домов в Архангельской области.

Министр добавил, что установление такого взноса приведет к дефициту областного бюджета в размере трёх миллиардов рублей. На это губернатор ответил, что приоритетом для правительства Архангельской области остается социальное благополучие северян. Введение в 2014 году обязательной платы за капитальный ремонт многоквартирного жилфонда не должно резко ударить по семейным бюджетам жителей области.

Игорь Орлов предложил заменить озвученную цифру на 6 рублей 10 копеек – именно такой размер платежа за капитальный ремонт установлен в федеральном стандарте для регионов.

Глава региона подчеркнул:

«Установление платы в размере 6 рублей 10 копеек за квадратный метр для всех домов дополнительно увеличит ежегодный дефицит областного бюджета почти на миллиард рублей, но при таком раскладе нагрузка на бюджеты северян будет снижена на треть! Социальное самочувствие наших жителей всегда было и должно оставаться во главе угла любых политических решений».

 

Проект должен пройти проверку временем

По мнению губернатора, в будущем цифру можно пересматривать, но только после того, как проект по капитальному ремонту жилфонда региона докажет свою состоятельность.Например, изменить размер взноса вполне возможно в конце осени 2014 года – после того, как региональный фонд капремонта и управляющие компании накопят минимальный опыт работы в новом направлении, муниципалитеты активно включатся в эту деятельность, а в правительстве области будут верстать бюджет на 2015 год.

Члены регионального правительства поддержали инициативу главы региона. Министерству ТЭК и ЖКХ совместно с региональным фондом капремонта поручено до конца первого квартала 2014 года проработать областную программу капитального ремонта многоквартирных домов и вынести документ на рассмотрение депутатского корпуса.

Таким образом, вносить плату за капремонт общего имущества жилых зданий северяне начнут не раньше, чем во второй половине 2014 года и она составит 6 рублей 10 копеек за квадратный метр. При этом, по словам Игоря Годзиша, ни один житель региона не получит квитки на оплату до тех пор, пока его дом не войдет в областную программу капитального ремонта, в которой будут четко прописаны все сроки и виды работ.

 

Комментарии (0)