Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Игорь Орлов прошел проверку на полиграфе
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Игорь Орлов прошел проверку на полиграфе

31 января 2015 года

23 января глава региона принял участие в уникальном проекте телеканала НТВ. В ходе съёмок телепередачи «Центральное телевидение» впервые в Архангельской области государственный чиновник столь высокого ранга прошёл тестирование на «детекторе лжи».

Съёмочная группа федерального телеканала «допрашивала» губернатора Архангельской области в течение полутора часов. Разговор получился максимально открытым – чувствительные датчики устройства практически невозможно обмануть, они фиксируют малейшие изменения в показателях жизнедеятельности «субъекта проверки»: дыхание, сердечно-сосудистую активность, даже электрическое сопротивление кожи.
Полиграф для проверки губернатора Архангельской области использовался отечественного производства, программное обеспечение тоже отечественное. Сам процесс «допроса с пристрастием» – это целая наука, и здесь очень многое зависит от опыта полиграфолога – специалиста, ведущего диалог с использованием «детектора лжи». Полноценное психофизиологическое исследование может занимать несколько часов: за это время проводят настройку датчиков, психологически готовят человека к тому, что сейчас ему будут задавать острые и, возможно, неприятные для него вопросы, отвечать на которые он может только «да» или «нет».
Ключевой темой разговора с телеканалом НТВ для Игоря Орлова стали вопросы, связанные с законом о коррупции. Журналистов интересовало, не скрывал ли губернатор имущество в декларации о доходах, не имеет ли он иностранных счетов, не участвует ли в коррупционных схемах, не имеет ли интересов в бизнесе, не получает ли «откатов».
Несмотря на волнение, неизбежно возникающее у человека при столь серьёзной проверке, во время ответов губернатора умная машина фиксировала ровные биометрические показатели – не прыгала диаграмма дыхания, ровно тянулась «ниточка» пульса.
Кстати, ожидаемым и наиболее острым вопросом стал «зарплатный». Корреспондент НТВ попросил полиграфолога сформулировать его так: «Вы действительно повысили себе зарплату до 600 тысяч рублей?». Игорь Орлов ответил «нет». Детектор лжи подтвердил – это правда.
Вердикт полиграфолога после беседы был однозначным: губернатор Архангельской области не пытался обмануть детектор, не использует служебное положение в личных корыстных целях, отвечал искренне и правдиво. И самое главное – он не замешан в нарушениях закона о коррупции.
– Интервью с использованием «детектора лжи» – это настоящее испытание, – признался чуть позже губернатор Игорь Орлов. – Думаю, такие психофизиологические исследования можно использовать при приёме на работу или переаттестации высоких должностных лиц регионального уровня, чья деятельность в той или иной мере соприкасается с нормами федерального закона о коррупции.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
 

Комментарии (0)