Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Игорь Орлов: «Регион должен найти скрытые резервы»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Игорь Орлов: «Регион должен найти скрытые резервы»

14 февраля 2015 года

6 февраля в правительстве Архангельской области состоялось первое заседание комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе.

До 16 февраля будет принят план первоочередных мер. Проект сформирован на основе предложений представителей власти, муниципалитетов, депутатского корпуса, бизнес-сообщества, учёных и общественности. Аналогичные планы рекомендовано сформировать на местном уровне с учётом специфики каждого муниципального образования.
– Сегодня меняется система взаимоотношений между федеральной и региональной властью, – отметил губернатор Игорь Орлов. – На уровень субъекта передаётся достаточно большое число полномочий, поэтому необходимо выйти за привычные рамки и начать работать в новых социально-экономических условиях.
По словам главы региона, основной акцент должен быть сделан на поддержку малого и среднего предпринимательства: «В этой сфере ещё очень много скрытых резервов. Необходимо выработать набор стимулирующих мер, которые позволят развивать малый и средний бизнес, вовлекать предпринимателей в легальную сферу деятельности».
Губернатор также заострил внимание на таких «точках роста», как использование земли в сельских муниципалитетах и городских округах (по словам Игоря Орлова, сегодня земля является неработающим активом), снижение уровня рисков по сбору налогов в бюджет области, изменение условий для реализации инвестиционных проектов индивидуально для каждого предприятия, максимальное использование федеральных инструментов поддержки.
При этом Игорь Орлов предостерёг комиссию от формального подхода, призвал по каждому направлению разработать набор конкретных и понятных шагов.
Уже в ходе первого заседания поступил ряд актуальных предложений для включения в региональный план: это «заморозка» ставки арендной платы для предпринимателей, создание в муниципальных образованиях единых теплоснабжающих организаций с целью экономии энергоресурсов, создание барьеров для спекулятивного роста цен.
 

Создана комиссия по развитию региона

На заседании регионального правительства утверждено положение о комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Архангельской области. Возглавит её заместитель губернатора по экономике и финансам Алексей Гришков.

– Основная задача комиссии – разработка и реализация плана первоочередных мероприятий по устойчивому развитию экономики и сохранению социальной стабильности, – рассказал Алексей Гришков. – Такие меры требуют координации усилий федеральных, региональных и местных властей. Мы рекомендовали органам местного самоуправления создать аналогичные комиссии в муниципальных районах и городских округах и разработать свои планы первоочередных мероприятий.
Региональная комиссия будет обеспечивать координацию деятельности министерств, агентств и других органов исполнительной власти области, а также взаимодействовать с архангельскими территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами местного самоуправления.
На федеральном уровне комиссия будет взаимодействовать с комиссией при Правительстве РФ по экономическому развитию и интеграции, которую возглавляет первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. К работе по реализации плана мероприятий также привлечена корпорация развития Архангельской области. Её основная задача – поддержка предпринимательства и привлечение инвестиций в экономику региона.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)