Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Игорь Орлов: «Сегодняшних глав мы услышали, пора дать слово тем, кому они должны служить»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Игорь Орлов: «Сегодняшних глав мы услышали, пора дать слово тем, кому они должны служить»

29 июля 2014 года
Игорь Орлов:   «Сегодняшних глав мы услышали,   пора дать слово тем, кому они должны служить»

В Архангельской области началось обсуждение основных положений 136-го федерального закона, который в ближайшее время может кардинально изменить власть на местах. Напомним: этот закон дает регионам право выбирать механизм формирования органов власти в муниципальных образованиях, а также определять объем ее полномочий.

К дискуссии в средствах массовой информации уже подключились депутаты, руководство городов и районов. Основной вопрос: законодательно закрепить в Архангельской области назначение «крепких хозяйственников» – сити-менеджеров и глав администраций, или же оставить все, как прежде: прямые выборы местной исполнительной власти.
Мнения высказываются полярные: некоторые главы против изменений, при этом значительная часть глав поддерживает назначение руководителей районов и городов комиссией, которую формирует региональная и муниципальная власть.
– Мы выслушали одну сторону: мэров, руководителей муниципальных образований, – говорит губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Они представляют народ, но при этом все-таки являются действующей властью: неудивительно, что часть из них заинтересована сохранить занимаемое кресло любой ценой. Каждому мэру нравится оставаться мэром и ни от кого не зависеть. Но вряд ли это устраивает общественность.
По словам губернатора, местная власть свое мнение высказала. Теперь слово за теми, кому она служит: представителями общественности, бизнеса, некоммерческих организаций, профессиональных сообществ, простыми людьми.
– Мы заинтересованы в том, чтобы сбалансировать конструкцию местной власти. Каждая ветвь – законодательная, исполнительная – должна заниматься своим делом. Депутатский корпус – политикой и нормотворчеством, руководители городов и районов – созданием нормальных условий для жизни людей, – подчеркнул Игорь Орлов.
Губернатор пригласил всех жителей Архангельской области принять участие в обсуждении изменений, которые по новому закону должны коснуться местной власти:
– Пусть люди дадут оценку качества ее работы и выскажут свои мысли по поводу организации управления своим городом, районом, поселком.

Губернатор предложил главам отменить отпуск
и заняться полномочиями

Правительство Архангельской области не будет выходить с инициативой о продлении переходного периода, необходимого для вступления в силу 136 федерального закона. Об этом заявил губернатор Игорь Орлов в ответ на предложение некоторых глав районов вынести в областное Собрание вопрос о продлении срока вступления в силу нового закона до 1 января 2016 года.
– График переходного периода есть: он утвержден депутатским корпусом области и завершится 1 января 2015 года. Главы муниципальных образований должны сократить свои отпуска, выйти на работу и приложить все усилия, чтобы закончить процедуру перехода к основным положениям нового закона уже в этом году, – подчеркнул губернатор.
Основная часть работы коснется передачи полномочий, а также имущественного комплекса с уровня поселений на районный уровень. Согласно новому закону, из 39 полномочий у сельских поселений должно остаться только 13. Району переходит и одно и самых значимых – оказание услуг ЖКХ. Вместе с тем в большинстве поселений имущество должным образом не зарегистрировано и не оформлено, часть МУПов находится в стадии банкротства, у многих предприятий остается большая кредиторская задолженность.
Игорь Орлов напомнил руководству районов: каждый глава муниципального образования должен разработать график передачи полномочий и начать работать незамедлительно.
– Вопрос перераспределения полномочий уровней власти, а также их финансового обеспечения – практически вечный вопрос, – отметил губернатор. – Реформа местного самоуправления не закончится и до 1 января 2016 года. Но понижать градус внимания к принятию 136 закона нельзя: если главам муниципалитетов дать еще один год, его также не будет хватать.
По словам Игоря Орлова, еще есть время, чтобы на уровне городов и районов обсудить изменения законодательства, предпринять необходимые управленческие маневры, подготовить новые уставы и базу для передачи полномочий.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)