Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Игорь Орлов: «Я буду жестко следить за тем, чтобы курение табака было запрещено во всех государственных учреждениях»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Игорь Орлов: «Я буду жестко следить за тем, чтобы курение табака было запрещено во всех государственных учреждениях»

4 июня 2013 года

1 июня вступил в силу федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», предусматривающий поэтапный запрет курения во всех общественных местах.

Разработчики закона использовали международный опыт по борьбе с курением, документ полностью соответствует положениям рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы.


Закон был принят 23 февраля 2013 года. Между тем еще в ноябре 2012 года губернатор Архангельской области Игорь Орлов вместе с другими россиянами выступил в поддержку антитабачного законопроекта, проголосовав за него на сайте газеты «Московский комсомолец».


С июня 2013 года закон начинает действовать, прежде всего, во всех государственных учреждениях, в школах, больницах.
– Я буду жестко следить за тем, чтобы курение табака было запрещено во всех государственных учреждениях Архангельской области, – подчеркнул Игорь Орлов. – Надеюсь, этот посыл будет поддержан всеми учреждениями и организациями региона, бизнес-структурами. Многие россияне воспринимают курение как атрибут жизни. Но культурный человек обязан либо избавляться от дурных привычек, либо скрывать их. Основным объектом внимания закона должны стать дети: они будут расти с пониманием того, что курить – это неправильно, это дурно. А в целом начинать формировать негативное отношение к курению необходимо даже не в детстве, а уже на генетическом уровне, пока мамы вынашивают малышей.
Заместитель директора Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Татьяна Буриева рассказала журналистам о запретах, которые в рамках нового антитабачного закона начинают действовать с 1 июня 2013 года на территории всей страны.


– Курить будет запрещено в учреждениях образования и здравоохранения, в зданиях органов государственной и муниципальной власти, в помещениях социальных служб, а также на спортивных и культурных объектах, в городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 метров от вокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метро, – отметила Татьяна Буриева. – Нельзя будет курить в лифтах и подъездах многоквартирных домов, на детских площадках и пляжах.


Позднее, с 1 июня 2014 года, этот запрет распространится на поезда дальнего следования, кафе и рестораны, ночные клубы, гостиницы. Запрещено будет также продавать сигареты в киосках и ларьках, табачные изделия снимут с витрин магазинов.


Заместитель начальника ГКУ ОА «Госюрбюро» Сергей Ярмолюк ответил на вопросы журналистов о том, как закон будет работать на практике, об ответственности за его нарушение: поправки в административный кодекс, благодаря которым нарушителей закона будут наказывать, уже разработаны и приняты Госдумой в первом чтении. Минимальная сумма штрафа согласно этим поправкам составит тысячу рублей.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (1)
Гость, 10.06.2013 в 01:02

Дебил конченый! Сам-то понял, что сказал? Курение уже запрещено! Зачем теперь за этим следить? Следить надо за тем, чтобы закон соблюдался!