Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Их наказ таков: не допустить беды, которую довелось пережить им…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Их наказ таков: не допустить беды, которую довелось пережить им…

7 апреля 2015 года
Их наказ таков: не допустить беды, которую довелось пережить им…

Как известно из истории, 24 июня 1945 года после знаменитого Парада Победы, в Кремле состоялся не менее знаменитый правительственный прием. Тот самый прием, на котором Иосиф Сталин произнес свой памятный тост «за великий русский народ».

Вот именно представители этого мужественного, великого народа (кто проживает в МО «Ильинское») и собрались в пятницу, 3 апреля, в Ильинском доме культуры, чтобы получить заслуженные юбилейные награды в честь 70-летия со дня Великой Победы. В остальных сельских поселениях вручения уже состоялись в середине и конце марта.
Каждый из этих ветеранов в свое время выполнял долг перед родиной на том или ином посту: на передовой, в госпитале, у станка, на пашне, на лесозаготовках, на оборонных работах. Сегодня они находятся уже в почтенном возрасте, не совсем здоровы, трудно привыкают к перипетиям современной жизни, устали от сезонных перемен погоды и зачастую «недобрых» телевизионных новостей. Все же большинство из них пришли, приехали для торжественного награждения: кого-то заботливо поддерживают за руку родные; вот седая женщина утирает слезу: мол, наверное, в последний раз здесь оказалась; кто-то вовсю еще бодрится. Все они отчаянно хотят быть красивыми и выглядеть по-молодому, поэтому достали из шкафов и комодов праздничные платья, кофты, цветастые платки, строгие костюмы для таких вот торжественных случаев.
Они – очевидцы страшных событий Великой Отечественной, мужественные и стойкие, перенесшие на своих плечах многое, не могут сейчас без слез слушать стихи и песни о войне. Поэтому во время художественных номеров в их честь, не стесняясь, плачут.
Глава МО «Вилегодский район» Иван Дементьев, глава МО «Ильинское» Сергей Бушуев, начальник отдела военного комиссариата Архангельской области по Вилегодскому и Ленскому районам Василий Федяев сначала вручили юбилейные медали тем, у кого за плечами фронтовые, огненные дороги. Их в Ильинском поселении осталось всего четверо: Вениамин Григорьевич Байбородин воевал на третьем Белорусском; Владимир Николаевич Осмоловский – первый Украинский фронт; Анатолий Николаевич Елезов – участник Сталинградской битвы; Александра Константиновна Гомзякова воевала на Карельском фронте (на фото ее нет – приболела). С каждым из этих фронтовиков мне, как журналисту, в разное время довелось общаться. Так вот, говоря о войне, они всячески снижали героический пафос, а рассказывали о тех днях, как о вещах будничных и приземленных. И в этот торжественный час были очень скромны.
Волнуясь, принимали награды, цветы и те, кто не жалея сил, трудился в тылу, приближая час победы. Они были в «роковые сороковые» детьми, подростками, но старались не отставать от взрослых.
Все – победители, передающие нам свои воспоминания и наказ – не допустить той огромной беды, которую довелось пережить им.



Текст и фото
Нины ОВЕЧКИНОЙ

Комментарии (0)