Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Их профессия востребована
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Их профессия востребована

29 апреля 2014 года
Их профессия востребована

Пожары на Руси были издавна одним из самых тяжких бедствий. В летописях они упоминаются и как одно из мощных орудий борьбы с врагами. По нескольку раз выгорали города Юрьев, Владимир, Суздаль, Новгород. Немного истории.

Вплоть до XV века пожар считался большим, если огнем уничтожалось несколько тысяч дворов. Если сгорало 100-200 домов, то о таком пожаре не говорили. Никто не принимал мер по его тушению – спасали только детей, имущество. Развитие крупных городов привело к увеличению их населения, строительству новых зданий. Увеличились и масштабы пожаров. Пожар 1356 года за два часа уничтожил практически всю Москву, включая Кремль и посады. Самые крупные из них оставили свой след в истории многих городов.
Организация пожарной службы на Руси связана с именем великого князя Московского и всея Руси Ивана III. В начале XVI века по указу Ивана III в Москве создается пожарно-сторожевая охрана. Службу здесь возглавляли решеточные приказчики. В помощь к ним от каждых 10 дворов выделялся один горожанин. Службу решеточных приказчиков контролировали должностные лица из дворян. В помощь к ним из жителей «десятские, сотские, тысяцкие» поднимали население в случае пожара.
Основная техника для борьбы с огнем была: ведра, топоры, ломы, бердыши, рогатины, багры, заступы, крючья, лестницы. Важнейшей заботой каждого города было водоснабжение. Большое количество воды, необходимое для целей пожаротушения, заставляло людей искать способы ее доставки от источника в городские кварталы.
На Руси первые каменные здания начали строить после пожара в Москве в 1382 году. Царские указы о суровом наказании виновников пожаров чередовались с требованиями применять при строительстве камень. В 1493 году по указу Ивана III вокруг Кремля возводят стены, гидротехнические сооружения, копают пруды. А спустя 152 года сносят все деревянные постройки на расстоянии 200 м от стен Кремля. К концу ХV века в Москве улицы расширяют, городские стены возводят из огнестойкого материала.
И все же пожарное дело в эпоху средневековья развивалось медленно. Главным способом борьбы с огнем был снос ближайших к пожару строений.
Развитие промышленности и науки в сочетании с осознанием важности вопросов надежности в области пожарной безопасности привело к тому, что конно-бочечные обозы начали заменяться пожарными автомобилями, а постовые на пожарной вышке связью через телеграф и телефон.
В рамках Министерства внутренних дел начали повсеместно формироваться службы пожарной охраны. На пожарную охрану МВД возлагалась задача по профилактике пожаров и их тушению.
В годы Великой Отечественной войны пожарные не укрывались в убежищах, а занимались ликвидацией загораний.
Послевоенный период и последующие годы характеризуются дальнейшим укреплением позиций пожарной охраны. Появление пенообразователя, новых видов противогазов, увеличение парка пожарной техники, создание профессионального ядра специалистов позволило значительно продвинуть пожарную безопасность в целом.
В наши дни у пожарных имеется боевая одежда с более высокой степенью защиты от температурного воздействия, воздушные противогазы и наличие пожарной техники, оснащенной механизированными инструментами и рукавами, включая пожарные вертолеты, корабли и поезда.
Пока пожары происходят, профессия пожарного будет востребованной.
Мирного неба вам и пусть огонь будет гореть в ваших сердцах!
С праздником! С Днем Пожарной охраны!


Отдел надзорной деятельности Вилегодского и Ленского районов
Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Архангельской области
На фото Зои Гомзяковой (слева направо): Олег Витальевич Меньшаков – командир отделения Пожарной части N№28, Николай Витальевич Байбородин – пожарный, Александр Витальевич Попов-водитель провели работу по постановке пожарной техники в боевой расчет после возвращения с пожара.
 

Объявление для населения района

В настоящее время экстренный вызов пожарной охраны проходит через диспетчера пожарной части N№28 по телефонам с городской сети: 01, 4-12-01, с сотовых телефонов: 101 или 8-921-042-01. Причем, с номера 101 жители населенных пунктов станции Кивер, станции Виледь и села Шалимово, ввиду ближайших зон покрытия сотовой связью, выйдут на диспетчера пожарной части N№33 г.Коряжма.

Комментарии (0)