Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Их учили тушить зажигательные бомбы…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Их учили тушить зажигательные бомбы…

14 марта 2015 года
Их учили тушить зажигательные бомбы…

В нашей Вилегодской школе готовится много мероприятий к этой дате. Одним из них является создание видеоархива «Живое слово ветерана», в котором мы хотим запечатлеть людей, переживших войну, чтобы сохранить их воспоминания для следующих поколений.

Героиней нашего первого видеофильма стала жительница деревни Заболото Нина Петровна Сурта (на фото). Учащиеся 11 класса Вилегодской школы побывали у неё в гостях. Мы поздравили Нину Петровну с наступающим юбилейным днем рождения – 95-летием – и попросили ее рассказать про свою жизнь. Виталий Харитонов снял наш разговор на видеокамеру.
Жизнь у Нины Петровны была трудная, и она тесно связана с историей нашей страны. Родилась ещё до образования колхозов, когда жили единолично. Хорошо помнит коллективизацию, раскулачивание, войну, укрупнение колхозов, а затем их слияние в одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий района – совхоз «Вилегодский». «А теперь вот живём в развалюхе», – сетует Нина Петровна, имея в виду развал сельского хозяйства.
Она была шестимесячной, когда семья осталась без отца; жили очень бедно. С детства Нина и её старшие братья привыкли к тяжёлому крестьянскому труду, стараясь во всём помочь матери. Бывало, что часто отдавала Нину «в няньки». А когда мать уезжала на работу на несколько дней, девочка оставалась с домашним хозяйством, в котором были и коровы, и лошадь, и овцы, и поросёнок. В школе отучилась всего четыре года: на уроки-то ходить было некогда. Когда подросла, стали посылать в лесные делянки – огребать снег возле деревьев. Работала на сплаве, возила воду колхозным телятам...
Носить тогда было совсем нечего, круглый год на ногах были уледи; мёрзли. Перед войной Нину с другими деревенскими девушками отправили в Архангельск на деревообрабатывающий завод. Там она работала на обрезном станке в лесопильном цеху. Для такой юной и хрупкой девушки это был непосильный труд. Когда началась война, с первого дня «посадили на карточки». Сначала давали по восемьсот граммов хлеба в день, потом дошло и до двухсот. Работали у станков по десять часов в день. Было очень страшно, потому что город постоянно бомбили. Их учили тушить зажигательные бомбы: опускали их в бочки с водой или в ящики с песком, расставленные повсюду. Девушки решили бежать от такой жизни домой, на Виледь. Когда добрались до родной деревни, бригадир очень обрадовался и тут же отправил их на «Камчатку» (было такое местечко) жать рожь. А когда вернулись оттуда, выполнив задание, были вызваны по повестке в сельсовет и отправлены обратно в Архангельск. За самовольный уход с работы они отсидели в тюрьме три месяца. Такая строгая дисциплина была в военное время.
Потом трудилась на 46-м Котласском лесозаводе. Однажды, когда они спали после ночной смены, их разбудила подруга с радостной новостью: «Война кончилась!» После Котласа Нина Петровна жила и работала в Урдоме. Там вышла замуж и родила троих детей. Муж был родом из Белоруссии, с Гомеля, поэтому у неё такая необычная для наших мест фамилия. Семейная жизнь не сложилась, и Нина Петровна с детьми вернулась в родное Заболото. Сразу же устроилась на ферму и до 1976 года, пока не вышла на пенсию, работала дояркой. Работа тоже не из лёгких. В те времена доили, кормили и поили коров вручную. Помнит, как построили новую ферму с автоматическими поилками. Стадо Нины Петровны перевели туда первым. Вода в поилках первое время замерзала, потому что помещение было ещё холодным, необжитым. Помнит, как появились на ферме доильные аппараты: «Ой, как интересно было!»
Даже будучи на пенсии, она часто выручала бригадира, соглашаясь «…то в ночь дежурить, то коров доить». «Была бы сейчас ферма, – шутит Нина Петровна, – может, до сих пор бы робила».
Эта женщина удивила нас своим весёлым, добрым нравом и энергичностью. Конечно, дочь Надежда Ивановна, живущая по соседству, помогает ей во всём, но всё-таки, несмотря на свой солидный возраст, она до сих пор управляется со своим хозяйством сама: сажает на грядки овощи, ухаживает за ними, носит дрова и воду. Сразу видно, что человек с детства закалён трудом и сидеть без дела не может. Мы очень благодарны Нине Петровне за её интересный рассказ, который помог нам убедиться в том, насколько трудная доля выпала их поколению. Но они с честью выдержали все эти испытания и до сих пор показывают нам, молодым, пример трудолюбия и оптимизма. Здоровья вам, Нина Петровна, на долгие годы!



Виктория Токмакова, Алёна Губкина, Вилегодская средняя общеобразовательная школа

Комментарии (0)