Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Илья Иванкин: о повышении заработных плат педагогам области

Илья Иванкин: о повышении заработных плат педагогам области

16 марта 2013 года
Илья Иванкин: о повышении заработных плат педагогам области

Повысить зарплаты педагогам – такую задачу поставил Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию и майских Указах. О том, как региональные власти выполняют эти поручения, мы решили поговорить с министром образования и науки Архангельской области Ильей Иванкиным.

– Илья Игоревич, поясните, пожалуйста, на сколько действительно планируется повысить зарплаты педагогам?


– В Указе Президента четко сказано, что к 2013 году необходимо довести среднюю зарплату педагогических работников общего образования до средней зарплаты в регионе. В 2012 году она составила 26 тысяч рублей, в этом году по прогнозу должна вырасти до 28 тысяч 656 рублей. Указ будем выполнять, другого выбора у нас нет.


Хочу подчеркнуть, что с 1 января 2013 года на треть вырос фонд оплаты труда воспитателей детских садов, а с 1 сентября 2013 года на 10,4 процента увеличится фонд оплаты труда учителей. На мартовской сессии Архангельского областного Собрания депутатов будут рассмотрены поправки в областной бюджет по выделению дополнительных средств на увеличение фондов оплаты труда педагогов.


– Насколько отличается уровень средней заработной платы в разных районах и городах области от средней прогнозной цифры – 28 тысяч 656 рублей?


– Уровень средней заработной платы педагогических работников школ для каждого муниципального образования определен, исходя из средней численности педагогов в общеобразовательных учреждениях и фонда оплаты труда. В частности, для Вельского района уровень средней заработной платы в проекте на 2013 год составит 32 тысячи рублей, в Лешуконье – 35,6 тысяч рублей, в Северодвинске – 30,5 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом средние значения зарплат вырастут – примерно на 3-7 тысяч рублей.


– От чего зависит разница в уровнях средней зарплаты?


– Учитывается, во-первых, относится ли территория, где работают педагоги, к району Крайнего Севера или только приравнена к нему. Во-вторых, расположена школа в городе или на селе. В-третьих, берется в учет учебная нагрузка педагога и нормативная наполняемость классов, ведь средства на оплату труда работников выделяются школам в зависимости от численности учеников.


– Доведение средней зарплаты педагогических работников до средней в регионе осуществляется в рамках новой системы оплаты труда. Что это значит?


– Суть в том, что теперь оплата труда педагога складывается не только из количества часов учебной нагрузки, но и из надбавок за стаж работы, классное руководство, проверку тетрадей, заведование учебным кабинетом, внеурочную деятельность по преподаваемым предметам, проведение конкурсов, спортивных соревнований. Учитывается также участие учителя в школьных семинарах, научно-практических конференциях, внедрение учителем современных образовательных технологий, вовлечение учащихся в новые проекты.


Так, например, заработная плата учителя начальных классов в одной из школ Северодвинска колеблется в пределах от 21,5 до 36 тысяч рублей, а учителя иностранного языка от 18,1 до 39,8 тысяч рублей.


– Кстати о детских садах, здесь тоже стоит ждать повышения зарплат?


– Да, по Указу Президента средние зарплаты педагогических работников детских садов должны достичь средней заработной платы в общем образовании по Архангельской области. То есть средняя зарплата педагогических работников детсадов должна быть около 19,9 тысяч рублей.


– Кому еще повысят зарплаты в образовании?


– В правительстве области принято дополнительное решение о повышении с 1 апреля на 10 процентов фонда оплаты труда преподавателям и мастерам производственного обучения учреждений начального и среднего профобразования. И дважды на 10 процентов в апреле и сентябре будет проиндексирован фонд оплаты труда вспомогательного персонала дошкольных образовательных учреждений.


Уверен, все эти меры способствуют повышению уровня жизни и социальной защищенности наших педагогов и в конечном итоге помогут улучшить качество образования.


Любовь ДЕМИЧЕВА

Комментарии (0)