Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Инициатор акции – соровчанка…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Инициатор акции – соровчанка…

22 февраля 2014 года
Инициатор акции –   соровчанка…

Все средства, собранные перед его началом (а также те, что жители поселка положат в ящички, установленные в магазинах), пойдут на восстановление храма Михаила Архангела в селе Шалимово. Инициатор акции – соровчанка Надежда Меньшакова. Она же автор концертной программы и художественный руководитель.
Об истории создания храма, построенного П.Толстиковым в 1785-1800 годах, о том, как проходили работы по его восстановлению, рассказали зрителям ведущие встречи, используя слайды и видеоролики. Участницы фольклорного коллектива «Годы – не беда» и вокальной группы «Околица» исполняли песни, созвучные теме: о часовенках, о любви к матери, малой родине, Великой России; читали стихи своих земляков: Серафима Фокина, Татьяны Полежаевой, Натальи Поповой, Надежды Меньшаковой, Тамары Бебякиной.
Василий Николаевич Вахрушев, глава МО «Беляевское», поблагодарил всех собравшихся и Надежду Васильевну за помощь, которую оказали соровчане. И хотя зрителей в зале было немного, на восстановление церкви в Шалимово жители поселка в этот вечер внесли 13 тысяч рублей. Василий Николаевич подарил каждому, кто был в зале, календарик на 2014 год с изображением храма «в лесах», но уже с сияющей в позолоте маковкой и увенчанной крестом. Желающие могли посмотреть и видеофильм, который он привез, о том, как строители поднимали наверх и устанавливали старый крест, пробитый пулей (была и такая история!), но отмытый и очищенный до блеска.
Когда концерт закончился, соровские активистки собрались за чашечкой чая пообщаться с Василием Вахрушевым. В тот момент и заглянул к ним на огонек старейший житель поселка, участник войны Иван Степанович Головин. Вынув из кармана тысячную купюру, он положил её на стол со словами: «Это от нашей семьи – на храм!»


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ
 

Комментарии (0)