Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Интересных задумок у нас много
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Интересных задумок у нас много

30 апреля 2013 года
Интересных задумок у нас много

Очень часто задумывалась о том, чтобы написать в районке про наш соровский женсовет, но считала, что неудобно. А хотелось поднять эту тему! Тем более, что и от газеты было предложение. Я знаю, что в каждом селе, поселке есть женщины-активистки. Но мне хочется написать о своих – соровчанках. Большинство их из состава «старого» женсовета. Тогда мы были еще молодыми (а сейчас всем уже за 50).

Начну с нашего известного в районе клуба «Золушка», руководит которым Нина Геннадьевна Тропникова. «Золушке» уже 26 лет. Постоянно посещают его 17 женщин. Мы участвуем во многих поселковых и районных мероприятиях. Знаем, что в районе есть много мастериц лучше нас, но и мы подаем свои идеи, выражаем свое творчество.


Клуб «Здоровье», если можно так выразиться, образовался сам по себе. Инициатором его был Ополлос Степанович Шевелев. У него в лесу сделана избушка, заготовлены дрова, оборудован столик, костровище, собран необходимый инвентарь, посуда. Он сам прокладывал нам лыжню на охотничьих лыжах, каждый раз кипятил чай. Мы весело и интересно проводили там праздники: 8 Марта, 23 февраля, Масленицу, Пасху, Новый год. Ополлос Степанович дарил всем букеты полевых цветов или веточки, а мы делали ему небольшие подарки. Очень хочется поблагодарить его и надеяться, что снова вернется в нашу компанию. Ведь он всегда приговаривал: «Я – дитя природы!»


Сейчас для нас прокладывают лыжню Геннадий Васильевич Тропников, Василий Дмитриевич Радионов. Новую «стоянку» сделали Владимир Дмитриевич Гришин и Василий Александрович Татарский. Очень часто после метелей на буране накатывает нам лыжню Владимир Васильевич Шенин. Спасибо им! Лыжников «в возрасте» у нас собирается до 30 человек, а молодых – всего лишь пятеро.


Новая стоянка оборудована на более современный лад. Есть там мангал, фуршетный столик, за которым собирается до 15 человек. Мечтаем создать на месте бывшего подсобного хозяйства свою соровскую Чому. Некоторые женщины занимаются «скандинавской» ходьбой. Более 10 лет у нас существует волейбольная секция, участвуем в районных и зональных соревнованиях.


Два года назад на базе Соровского дома культуры образовался фитнес-клуб «Толстушки». У них очень интересная программа и видны уже результаты. Благодаря Надежде Васильевне Меньшаковой, у нас существует «Экологическая тропа». Подобрался коллектив любителей природы, и Надежда Васильевна провела их по самым красивым местам, окружающим наш поселок. Каждый год мы любуемся редким, занесенным в Красную книгу цветком – венериным башмачком, причем их несколько видов. Наша неутомимая Надежда оборудовала «избу» в бывшей кинобудке Дома культуры, там уютно, как в старинной бабушкиной избушке. Рукодельницам очень хорошо работается в такой обстановке.
Под руководством Надежды Васильевны четыре года существует группа «Годы – не беда». Благодаря ей в 2012 году мы побывали с выступлениями в районном краеведческом музее, в Лузе (Кировская область) на фестивале «Звени, балалайка, над Лузой-рекой», в Яренске. Выступали в Вилегодске и Широком Прилуке.


Надежда Васильевна постоянно подбирает музыкальный репертуар для группы «Околица». Два года назад при библиотеке создали литературный клуб «Отрада», так как душа просит вдохновения.


На должности председателя женсовета я проработала еще совсем немного, но была его постоянной участницей более 25 лет. Активно участвуют в жизни поселка Е.И. Гришина, В.А. Журавлева, Л.Н. Татарская, Н.В. Меньшакова, Н.И. Радионова. Н.П. Елезова, Н.М. Иванова, Л.А. Сухих, Л.А. Бушуева, Н.В. Анкудинова, В.С. Омельяненко, А.З. Руснак, В.Н. Вахрушева, Н.И. Тропникова, Н.Г. Тропникова, Г.С. Вепрева и Т.З. Ильина. Огромное им спасибо!


В состав нового женсовета у нас вошли молодые, активные женщины. Хочется, чтобы они раскрыли все свои деловые и творческие качества. За небольшой период нашей работы организовали поездку с детьми на Чому, побывали в гостях в Доме народного творчества и на рождественской встрече в Вилегодской избе, помогли в подготовке конкурса «Сударушка», организовали фото-выставку «Веселый снеговик». У нас еще очень много задумок, которые хотелось бы воплотить в жизнь. Сейчас же для нас основной задачей является реализация ТОСа «Память». Начнем работы в мае и постараемся завершить их к 22 июня – дню, когда началась Великая Отечественная война. Нам хотелось бы привлечь в помощники молодежь, мужчин, школьников.


Мы любим свой поселок, поэтому стараемся сделать его еще чище и краше. Наметили проведение конкурсов «Зеленая улица» и «Цветущий дворик».


Интересных задумок много, но реализовать их можно только, если подключатся депутаты поселения и активисты нашего поселка.


Хотелось, чтобы при администрации поселения проводились собрания по вопросам, касающимся работы женсоветов, чтобы администрация шла нам навстречу, а не мы – к ней. На данный момент нет тесной связи и с районной администрацией, а у нас ведь нет никакой материальной базы, даже самого необходимого. Одной инициативы, порой, бывает недостаточно.


Мы мечтаем встретиться с цветоводами района в Ильинской центральной библиотеке. Хотим, чтобы стал традицией слет творческих клубов на базе различных Домов культуры района. Нужны и встречи певческих коллективов. Есть желание общаться с председателями других женсоветов. Чтобы сообща решать все возникающие проблемы, получать заряд бодрости и инициативы для дальнейшей работы.


Было бы здорово, если бы на мое письмо откликнулись и другие председатели или члены женсоветов района.
А мое предложение к районной газете. Хотелось, чтобы вы возобновили рубрику «Человек года». Пусть читатели побольше узнают о Надежде Васильевне Меньшаковой, Андрее Ивановиче Борошнине. Лично я хотела бы почитать зарисовку о Валентине Геннадьевне Новиковой, методисте МОУ «РИМЦ». И спасибо всем за ваш труд!


Нина ИВАНОВА, пос.Сорово

Комментарии (0)