Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Интернет или книга?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Интернет или книга?

10 июня 2014 года
Интернет или книга?

4-5 июня в Вилегодском районе состоялся областной семинар для директоров и специалистов муниципальных библиотек «Интерактивные формы работы с детьми и подростками в библиотеке».

В его работе приняли участие более пятидесяти библиотекарей из Котласского, Красноборского, Ленского, Устьянского, Вельского, Шенкурского, Мезенского районов, городов Котлас и Коряжма. Также на семинаре присутствовали библиотекари из соседнего с нами Лузского района Кировской области, представитель Национальной детской библиотеки Республики Коми.
А вилегодским библиотекарям представилась замечательная возможность, не выезжая в командировку, стать участниками этой творческой мастерской и поучиться у специалистов областной детской библиотеки и у других коллег. Первый день семинара проходил в районной детской библиотеке. Гостей приветствовали глава МО «Вилегодский район» Иван Дементьев, начальник отдела по культуре, спорту и молодёжи Людмила Аксёненко, директор Архангельской областной детской библиотеки имени А.П. Гайдара Светлана Третьякова.
После знакомства с организацией библиотечного обслуживания в Вилегодском районе и деятельностью Вилегодской районной детской библиотеки участники творческой мастерской приступили к занятиям.
Ни для кого не секрет, что в настоящее время серьёзную конкуренцию библиотеке в плане получения информации и проведения свободного времени составляет интернет. Посещение библиотеки перестало быть для многих юных читателей насущной необходимостью.
Выход один – предлагать взамен устаревших форм библиотечной работы новые, интересные современным детям. О том, насколько эти формы новы, можно судить даже по названиям рассматриваемых на семинаре вопросов: «Библиотечный квест: понятие и методика», «Скрайб-презентация: рисуем кино по книге», «Подиум-дискуссия на материале современной художественной литературы» и другие.

Во второй день работы семинара гости побывали в Вилегодской и Павловской сельских библиотеках, где познакомились с опытом их работы с детьми и подростками и продолжили рассмотрение запланированных вопросов. На обратном пути «заглянули» в Быковскую, Никольскую библиотеки, Сидоровскую, Пречистинскую библиотеки-клубы. Надо отметить, что библиотеки Виледи приятно удивили приезжих коллег как своей материальной базой, уровнем компьютеризации, так и высоким профессиональным уровнем специалистов.
Подводя итоги, директор АОДБ Светлана Третьякова отметила, что работа семинара была продуктивной и полезной и выразила надежду, что полученные знания будут использованы в работе, а также поблагодарила вилегодских коллег за тёплый приём, а директора МБУ «Вилегодская ЦБС» Валентину Патрушеву за чёткую организацию семинара.
Гостям очень понравилось в нашем районе. Их впечатлила и природа, и вилегодское гостеприимство. Валентина Григорьевна, в свою очередь, благодарна за помощь в организации семинара администрации района, сотрудникам районного краеведческого музея и директору Павловского ДК, хозяйке «Русской избы» Валентине Русановой – за интересные экскурсии и радушную встречу гостей, директору МБУ «Вилегодский районный культурно-досуговый центр» Татаьяне Климовой – за предоставление транспорта.


Елене МАЛАНИНА 

Комментарии (0)