Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Истоки» обратились к теме войны…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

«Истоки» обратились к теме войны…

9 декабря 2014 года
«Истоки» обратились   к теме войны…

Приближается 2015 год, а с ним и юбилейный праздник – День Победы. Мы рады сообщить, что в нашей школе с сентября возобновил работу поисковый клуб «Истоки». Началось все с того, что мы задались целью больше узнать о вилежанине, Герое Советского Союза Воронцове Михаиле Егоровиче, уроженце деревни Горка Павловского сельского совета.

Очень хотелось найти дом, в котором родился и вырос Михаил Егорович, поэтому мы с ребятами неоднократно ходили в деревню Горка, в поисках его родной обители. Мнения жителей деревни расходились, и пришлось разыскать его племянницу, проживающую в райцентре, Маргариту Михайловну Милькову, указавшую нам на жительницу Павловска – Марию Федотовну Быкову, которая могла точно обо всем поведать.
Мы организовали встречу с Марией Федотовной. Она привела нас прямо на то место, где жил Михаил Егорович Воронцов в детстве. Нашему взору открылась унылая картина: все было запущено и заброшено, бурьян из репейника был выше человеческого роста, доски разбросаны, и только белоствольные березки в золотистом убранстве как будто шептали нам: «Спасибо, что вспомнили!».

Мы обратились к Александру Николаевичу Чижкову с просьбой: скосить траву около этого дома. Он быстро откликнулся и помог: назавтра все было сделано.
В библиотеке нашей школы оформлен тематический стенд о Михаиле Егоровиче, проведены беседы в классах об этом героическом человеке. Далее мы решили сделать щит для увековечивания памяти героя. Обратились с предложением к Николаю Павловичу Ларионову, который согласился его сделать. Затем мы с кружковцами довезли этот щит и вкопали в землю около дома (на фото), в котором родился наш герой. Теперь все знают, что в этой деревне рос простой мальчуган, который отличился в трудное для страны время – военное.
Ребята нашей школы знают, что в селе Ильинско-Подомское есть улица, названная в честь нашего земляка. А вот как живут люди на этой улице, мы узнали из фотографий, которыми порадовала учитель немецкого языка нашей школы – Ирина Сергеевна Шевелева.
На этом мы останавливаться не собираемся. Патриотический клуб «Истоки» не только занимается поисковой работой, но и делает благородные дела для нашего поселения: поздравляем жителей всех деревень с календарными праздниками, осенью убирали территорию около обелиска, а зимой будем содержать ее в порядке. В преддверии главного праздника страны нам нужно навестить всех тех, чьи годы рождения пришлись на военный период, узнать какие проблемы их беспокоят, оказать посильную помощь по хозяйству.
9 декабря по стране объявлен Днем Героя, и как хорошо, что есть возможность напомнить ребятам о Воронцове Михаиле Егоровиче и вновь в этот день возложить цветы у обелиска.
Благодарю всех тех, кто помогал в наших начинаниях: Маргариту Михайловну Милькову, Марию Федотовну Быкову, Николая Павловича Ларионова, Татьяну Леонидовну Тропникову, Александра Николаевича Чижкова, Ирину Сергеевну Шевелеву и учеников нашей школы: Вадима Новикова, Вадима Быкова, Алексея Дуракова, Даниила Пахтусова, Андрея Кратюк, Ирину Петухову и Диму Блинова.


Д.П. Маланина, руководитель патриотического клуба «Истоки», МОУ «Павловская СОШ»

Комментарии (0)