Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Иван Дементьев: «Как я и обещал, структура администрации будет меняться»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Иван Дементьев: «Как я и обещал, структура администрации будет меняться»

28 декабря 2013 года
Иван Дементьев:   «Как я и обещал, структура   администрации будет меняться»

20 декабря исполнилось 100 дней со дня вступления Ивана Дементьева в должность главы МО «Вилегодский район». Мы пригласили Ивана Александровича в редакцию на разговор «за чашкой чая». Он получился деловым, откровенным и теплым. Глава честно отвечал на вопросы журналистов, не приукрашивая действительность. Мы в свою очередь, рассказали, чем живет районная журналистика, и какие проблемы волнуют наших читателей.

– Первые 100 дней руководства районом, какими они для вас были? Какие можете сделать выводы?
– 100 дней пробежали быстро и практически незаметно. Основные задачи, которые стояли передо мной и перед коллективом администрации – приспособиться друг к другу, понять, как мы будем работать, определить текущие проблемы, наметить планы на перспективу. В целом эти задачи выполнены, в курс дел вошел, рабочий процесс настроен.
– Устраивает ли вас структура администрации, ее кадровый состав, компетентность работников? Намерены ли вы еще что-то в ней менять?
– Как я и обещал, структура администрации будет меняться, однако этот процесс пойдет постепенно. Пока изменения коснулись сферы управления экономикой – после консультаций с общественностью и сельхозпроизводителями было принято решение о реорганизации отдела сельского хозяйства. Кроме того, новый человек в руководстве социальной сферой, в начале следующего года последует назначение заместителя главы по управлению муниципальным имуществом и ЖКХ. На первую половину года намечен ряд изменений в «социалке». Какие конкретно, пока озвучивать не буду. Что касается компетентности работников, то здесь как в любой крупной организации – «кто-то пашет, кто-то пляшет», но эту ситуацию будем потихоньку поправлять.
– Бюджет текущего года. Насколько он вас удовлетворяет? Как бы вы его охарактеризовали? Можно ли назвать его бюджетом развития или только выживания? На чем пришлось «экономить» в процессе его формирования?
– Бюджет, как и ожидалось, будет сложным. Собственных доходов – пятая часть. Основная доля расходов – социальная сфера, в основном «зарплатные» статьи. Так что «бюджетом развития» наш финансовый документ на 2014-й год назвать сложно. Однако, как говорится, «по доходам и расходы» – будем экономить. Постараемся обеспечить эффективность наших расходов, не забывая о системной работе по наполнению бюджета.
– Наши читатели интересуются, почему при дефиците бюджета депутаты решили, что председатель Собрания будет работать на освобожденной основе. Насколько это оправдано?
– Вы знаете, я ведь тоже поначалу истово отстаивал эту точку зрения. Однако сейчас вижу, что и в этой форме есть логика и смысл, так как она дает возможность председателю Собрания быть в постоянном контакте с работниками администрации, своевременно согласовывать позиции по тому или иному вопросу. Кроме того, освобожденный председатель имеет большие возможности в отстаивании интересов района на разных уровнях, действуя параллельно и дополняя работу главы и администрации.
– Социально-экономическое развитие района невозможно без притока капитала. Есть ли инвесторы, готовые вкладывать деньги в какие-то производства, программы, проекты?
– За последние три месяца у меня состоялись встречи с рядом предпринимателей, озвучивших свои инвестиционные предложения и рассчитывающие на поддержку. Некоторые из этих предложений достойны внимания. Другие бизнесмены – чистой воды «залетные», те, кто ищет возможности поживиться за чужой счет.
С теми, кто «играет в открытую», будем работать, помогать в составлении документов для получения государственных субсидий и ресурсов.
– Почему уже немало лет район живет без принятой, реальной программы социально-экономического развития?
– Сложно судить, почему не было. Мы планируем снова организовать работу с министерством экономического развития Архангельской области по разработке документов перспективного планирования.
– Когда-то Виледь считалась сельскохозяйственным районом. По вашему мнению, изменится ли к лучшему ситуация в сельском хозяйстве? Что для этого планирует делать администрация?
– Скажу коротко. Главное для нас – обеспечить своевременный сбор и оформление документов для получения сельхозпроизводителями государственной поддержки в виде субсидий, а также выполнить ряд других функций, свойственных всем предприятиям АПК района. Сегодня очень важно настроить так называемую «обратную связь», обеспечить обмен информацией с сельхозпредприятиями, чтобы двигаться в одном направлении. Пока этого нет. Отрабатываем на решение конкретных проблем хозяйств. Рассчитываю, что проведенные организационные изменения в будущем приведут к тому, что мы станем более мобильными.
– О газификации района говорится уж не один десяток лет. Когда все же проблема сдвинется «с мертвой точки»? Есть ли проектно-сметная документация на разводящие сети в Никольске, Ильинске? Ведется ли работа по вопросу газификации частного сектора? Переводу котельных на газ?
– Давайте по-честному. К сожалению, те значительные усилия, которые были предприняты прежним руководством (кстати, работа была проведена колоссальная), пока не позволяют нам говорить, что газ будет завтра, край – послезавтра. Ситуация обстоит так. Строительство газопровода-отвода до райцентра через Никольск с двумя газораспределительными станциями – в программе по газификации Архангельской области. Имеется проектно-сметная документация с положительным заключением государственной экспертизы. Однако по внутренней экспертизе ОАО «Газпром» выявлено отсутствие экономической эффективности проекта из-за невысокого прогнозного газопотребления. По информации «Газпрома» от 16 декабря текущего года, вновь необходима корректировка проектно-сметной документации, в рамках которой объемы строительства будут приведены в соответствие с прогнозными объемами газопотребления. Поэтому все остальные вопросы должны решаться после корректировки этого базового проекта.
– Когда в Ильинске будет питьевая вода? Этот вопрос наравне с газификацией, пожалуй, чаще всего задают наши читатели.
– Опять же, если сказать – «скоро», наверное, не поверите. Эта проблема приоритетна для решения в течение всего периода полномочий.
– Будет ли строиться социальное жилье в районе? Расселяться ветхое и аварийное?
– Строительство – вещь капиталоемкая. Без инвестиций, частных или государственных, здесь не обойтись. Частный инвестор строит коммерческое жилье и стремится получить прибыль. Государство же просто строить социальное жилье как раньше уже не будет. Оно определило в качестве приоритетов строительство служебного жилья для специалистов, помощь отдельным слабозащищенным категориям граждан, а также переселение из аварийного жилого фонда. Наша задача – обеспечить необходимый уровень софинансирования, вовремя организовать работу и готовить документы.
– Насколько реально, по вашему мнению, молодой семье построить свое жилье? Чем может помочь местная власть?
– Молодой семье в России во все времена было нелегко обустроиться, обзавестись собственным жильем. В общем-то, по себе знаю. Государственные программы, в которых участвует район, позволяют в той или иной степени помочь 7-10 молодым семьям ежегодно улучшить свои жилищные условия. Это, конечно, немного. Поэтому считаю, что нужно развивать индивидуальное жилищное строительство. А для этого, в первую очередь, необходимы пригодные земельные участки, которых в Ильинске и Никольске по большому счету уже не хватает. Работаем над этим вопросом совместно с главами сельских поселений.
– Наиболее, на ваш взгляд, острые проблемы в сельских поселениях, требующие помощи районной власти?
– Решение наиболее острых проблем сельских поселений вошло в мою предвыборную программу. Это и повышение надежности электроснабжения наших лесных поселков, и модернизация сетей уличного освещения, и проблемы очистных сооружений…
– Пассажирские перевозки – еще одна больная тема не первый год. Жалоб много. Будет что-то меняться к лучшему?
– Пассажирские перевозки на территории района осуществляются частными предприятиями. Как правило, многие рейсы убыточны. Наша задача – помогать перевозчикам посредством субсидий и компенсировать убытки. В скромном бюджете 2014 года мы совместно с депутатами постарались предусмотреть незначительное повышение объема средств, выделяемых на эти цели.
– Не замерзнем ли в эту зиму? Не менее часто задаваемый вопрос. Морозов пока не было, но люди, особенно в райцентре, помня прошлогодние страдания, постоянно об этом спрашивают…
– Поживем – увидим. Хотя объем ремонтов, выполненный эксплуатирующими организациями во взаимодействии с главами сельских поселений, вселяет определенную уверенность. В период подготовки к отопительному периоду по району приобретены и смонтированы 9 водогрейных котлов, проложена новая ветка и выполнена частичная замена ветхих тепловых сетей, произведено перераспределение нагрузки между котельными в районном центре. Некоторые проблемы сохраняются и сегодня, но над ними работаем.
– Может ли районная власть каким-либо образом смягчить последствия повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги? Для многих они становятся неподъемными.
– В чистом виде и сходу – нет. Наша задача – модернизация объектов теплоэнергетики и коммуникаций с целью повышения их эффективности, а также развитие системы учета потребленных ресурсов. Здесь граждане и сами должны позаботиться об установке приборов учета и стремиться к экономии потребляемой энергии.
– Можете ли сказать, что уже вами сделано из предвыборной программы?
– Думаю, что о результатах говорить пока преждевременно. Кое-какие позитивные сдвиги есть, но они пока носят частный, несистемный характер и потому не стоят отдельного внимания.
– Каким для вас и вашей семьи выдался ушедший Год змеи?
– Хлопотным, но богатым на события.
– Как думаете, каким будет год Лошади для вилежан?
– Надеюсь, что спокойным. Пусть Лошадь пойдет рысцой и главное – вперед!


Подготовил
Александр КЛИМОВ

 

Комментарии (0)