Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество из крохотного птенца вон какой красавец индюк вымахал
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

из крохотного птенца вон какой красавец индюк вымахал

1 сентября 2012 года

Супруги Свиньины, жители райцентра, поражают своей неутомимой энергией. У них –великолепный сад-огород, птичье хозяйство.

Рука у Галины Владимировны - легкая, что не воткнет в землю, все растет и укореняется. Излишками посадочного материала она бескорыстно делится с соседями, друзьями, односельчанами.

Каждый год бываю у них ради любопытства, недавно снова заглянула в гости к своим старым знакомым. Чего они там еще придумали, над чем экспериментируют? Михаил Анатольевич, «ильинский мичуринец», по весне не выпускает из рук окулировочный ножик. На одной яблоньке у него растет сразу несколько сортов. Черенки груши привил на боярышник, иргу, черноплодную и невежинскую рябины. Прижились. Уже до полуметра прирост дали, цвели, но плоды пока не завязались. Нынче хозяин прямо светится от радости, что его любимица яблонька, растущая перед самым домом, аж клонится от обилия великолепного урожая крупных, тающих во рту яблок. Каких только необычных культур плодово-ягодных растений у них не растет, перечислять сложно. Угостил меня ягодами желтой и черной малины. Ради интереса выписал по почте магонию, ягоды которой считаются лечебными.

Галинка в тот вечер сидела у крыльца, обрезала лук. Даже залюбовалась. Луковицы, выращенные из севка, поражали своими размерами и расцветками. Бордовые, желтые, розоватые.

Когда то писала о разведении ими мускусных уток. Держали одно время гусей. Нынче откармливают кур-бройлеров и индюков. В прошлом году купили на площади в Ильинске пять птенчиков индюшат. Выкармливать их не просто. Опыта еще не было, двое малышей погибли. Осталось трое. Из них выросли красавец-индюк и две индюшки. Уже вовсю несут яйца, пробовали выпревать птенцов, но пока не получилось. Тогда Михаил Анатольевич заложил яйца в инкубатор и таким образом вывел молодняк. Очень сожалеет, что сорвавшаяся с цепи чья-то собака проникла в огороженный птичник и задрала на смерть трех кур, а шестерых покалечила, поэтому их пришлось забить. С тех пор индюшата очень напуганы. В случае «тревоги» они моментально залетают на крышу курятника, волнуются, ищут спасительное убежище.

Кормят индюков также, как и кур. Дают комбикорм, овес, секут листья капусты, любую ботву и траву с огорода. Для выращивания молодняка продается специальный корм. Индюшата действительно хорошо растут и не болеют. Эта птица выгодна в хозяйстве. Как сообщается в специальной литературе, за 22-25 дней откорма молодые индюки и индейки дают 2-2,5 кг прироста живой массы.

Текст и фото Зои ГОМЗЯКОВОЙ

Комментарии (0)