Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество К армейской службе готовы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

К армейской службе готовы

17 июня 2014 года
К армейской службе готовы

На базе палаточного лагеря «Подборье» с 5 по 11 июня прошли учебно-полевые сборы юношей десятых классов средних общеобразовательных школ района, годных к армейской службе.

Как рассказывает начальник сборов Николай Кудрявцев, преподающий уроки начальной военной подготовки в Ильинской средней общеобразовательной школе, до этого они проводились по учебной программе в каждой школе, а теперь решили провести одно совместное мероприятие, потому что старшеклассников в районе немного. Обустройством базы для проведения сборов занимались работники Центра дополнительного образования под руководством его руководителя Михаила Горностай. Питание было бесплатное. Привозили готовые завтраки и обеды из столовой Павловской школы, а вот ужин ребята готовили на костре сами под руководством начальника учебного пункта Владимира Ростовцева.
Ильинск представляли десятиклассники: Дмитрий Галкин, Николай Захаров, Павел и Андрей Суворовы, Леонид Грабовский, Андрей Ширяев. Из Никольска приехал Иван Некипелов, из Павловска – Владислав Ларионов, из Фоминска – Олег Шенин и Дмитрий Тропников, из Вилегодска – Виталий Харитонов и Матвей Непеин, из Широкого Прилука – Александр Ватлин и Александр Лаврушин.
Здесь было все серьезно, «по-мужски»: подъем в 8 часов, отбой в 22-30. Спали будущие солдаты в палатках, ели под навесом на улице. Ежедневные военные занятия – по семь часов в день. За время сборов парни научились разбирать и собирать автомат, оказывать первую медицинскую помощь, пользоваться средствами индивидуальной защиты в условиях радиационного, химического и биологического заражения. Специально была оборудована полоса препятствий. С автоматом за плечами по-пластунски ползали под низко натянутой сеткой, прыгали по колесам, пробегали по бревну, перелезали через деревянный щит высотой чуть ниже человеческого роста, продвигались на натянутых меж сосен веревках. Кроме этого, на «огневом рубеже» учились стрелять из винтовки, бежали кросс на 3 километра, подтягивались на перекладине.

– Ребята подобрались хорошие, замечаний к ним не было, – рассказал Николай Егорович. – Мы старались приблизить атмосферу сборов к армейской: подъем, зарядка, смотр, учебные и практические занятия согласно распорядку дня. Физически юноши неплохо подготовлены. Не во всех школах для проведения уроков есть автоматы, поэтому здесь они отработали сборку и разборку боевого оружия. Огневую подготовку и стрельбу все сдали на пятерки.
Из разговора с будущими защитниками Отечества поняла, они серьезные парни. Иван Некипелов, например, хотел бы служить в военно-морском флоте. Матвей Непеин и Виталий Харитонов мечтают стать десантниками, Олег Шенин хочет быть летчиком и так же, как Саша Лаврушин, служить в ВВС. Леонид Грабовский желает проходить военную службу в танковых войсках, а Дмитрий Тропников – в ракетных. На закрытии сборов каждый получил удостоверения с результатами, которые ребята показали при проведении сборов: стрельба, метание гранат, бег на 100 и 1000 метров, строевая подготовка, полоса препятствий и химзащита. А еще каждый получил общую фотографию на память.
При закрытии лагеря право спустить флаг Российской Федерации было предоставлено одному их лучших бойцов сборов - Олегу Шенину. При этом, вытянувшись по струнке, 17-летние мальчишки с гордостью пели гимн России.


Зоя ГОМЗЯКОВА
Фото Ирины Пахтусовой, медицинского работника учебно-полевых сборов
 

Комментарии (0)