Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество К берегу голубой глины
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

К берегу голубой глины

20 декабря 2014 года
К берегу голубой глины

В последние годы развитию туризма в области и районе уделяется немало внимания, принимаются региональные и муниципальные программы, разрабатываются туристические маршруты. В стратегии социально-экономического развития Архангельской области до 2030 года туризм выделен как один из приоритетных направлений развития экономики.

Сегодня мне хотелось бы рассказать об одном из таких маршрутов, который можно реализовать в нашем районе. Мы – Надежда Меньшакова, Елена Гришина, Александр Тараканов, Василий Татарский – этим летом его уже проложили и испытали. Начался он в верховьях Виледи от деревни Ивановской, куда доехали на УАЗике. Накачав две двухместные лодки, сфотографировавшись на красивом берегу реки, начали сплав. И вот уже позади д.Шихи, на высоком берегу – Борок, впереди – устье реки Великая Охта. Дальше подвесной мост через Виледь, который соединяет деревни с селом. Река после слияния с притоком стала гораздо шире.
Проплываем под временным автомобильным мостом. По ходу сплава рыбачим, фотографируем понравившиеся виды природы. Так незаметно и подплываем к избушке Александра Ивановича Бобкова (на фото вверху). Здесь у него все сделано, чтобы турист смог передохнуть, насладиться северной красотой. Спасибо, Александр Иванович! Пообедали и снова за весла.
В 16.00 оказались на «изюминке» нашего маршрута – у берега голубой глины. О ее целебных свойствах известно многим, кто ее уже пользовался. Ну и мы не удержались, чтобы испытать ее на себе, нанеся на 15 минут на лицо. Кажется, на глазах помолодели! «Берег голубой глины» может стать изюминкой туристического проекта. Около семи вечера приближаемся к поселку Сорово. Поворот – и видны первые крыши. Мы дома!
Но на этом наш маршрут не закончился. В День работников леса мы уже вдвоем с Александром Шинкаревым, заядлым рыбаком, отправились на лодке от поселка до деревни с таким же названием – Сорово. Перед р.Бангирь Саня вытащил почти полукилограммового окуня. Чуть позднее – щуку. Есть еще рыба в р.Виледь!
Впереди, рядом с рекой, озеро «Старица». Когда-то здесь стоял домик, в котором я сложил свой первый камин, где можно было отдохнуть зимой и летом. Сейчас, к сожалению, дома уже нет, сожгли недобрые люди… А место очень красивое, залюбуешься!
Поворот реки, местечко Опочки, и показались дома д.Сорово – центра туристическо-оздоровительного комплекса «Снегирия» ИП Шешуков А.С. На берегу Виледи Андрей Сергеевич уже выстроил большую русскую баню. На будущий год планируется строительство гостевого дома. Только в этом году у нас в деревне побывало около трех десятков туристов. Остались очень довольны. «Обустраивайтесь дальше, мы на следующий год снова приедем и знакомых привезем!»
Такой вот туристический маршрут нами опробован. Конечно же, над ним еще нужно работать. В первую очередь собрать исторический материал, связанный с историей нашего края, чтобы рассказывать туристам. Организовать привалы и места отдыха, рыбалки и охоты.
В перспективе «Снегирия» будет предлагать тем, кто любит отдыхать на природе, такие виды услуг как проживание в гостевом доме, русскую баню, сплав на маломерных судах по реке Виледь, катание на лыжах, сбор дикорастущих растений, организованную охоту и рыбалку, продажу сувениров местных мастеров, деревенского пива, организацию праздников, занятий хоккеем с мячом, различных видов развлечений и отдыха.


Василий ТАТАРСКИЙ,
п.Сорово
Фото Александра ТАРАКАНОВА
 

Комментарии (1)
Гость, 05.07.2017 в 01:11

Ребята молодцы, большое дело затеяли, но почему Снегирия! Вам необходимо персонаж найти.