Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество К кардиологу можно записаться без проблем
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

К кардиологу можно записаться без проблем

22 января 2013 года
К кардиологу можно записаться без проблем

Ребенок серьезно заболел, а в районе нет специалиста или… «такое здесь не лечат»? Вся надежда на областных врачей в Архангельске? Но и в данном случае возникает много вопросов: как записаться; примут ли бесплатно?

Главный врач Архангельской областной детской клинической больницы им. П.Г. Выжлецова Олег Низовцев (на фото) ответил на вопросы жителей района.


– Олег Юрьевич, недавно в вашей областной детской больнице открыто отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Говорят, таких отделений практически нет по России. Можно поподробнее?


– Конечно. Здесь мы выхаживаем малюток весом от 500 граммов. Для этого у нас есть всё – новейшая дыхательная и другая медицинская аппаратура, квалифицированные врачи. Кроме того, в 2012 году у нас введено в строй отделение реанимации новорожденных и детей на 9 коек.


По областной программе модернизации здравоохранения для этого отделения мы получили самое высококлассное оборудование, что позволило снизить смертность недоношенных новорожденных. Если в 2011 году в нашем стационаре умерло семь детей до 500 граммов, то в прошлом году – только три. Мы спасли более 30 малюток от полукилограмма до килограмма. Сначала подключали их к искусственной вентиляции легких, затем долго обучали глотать, кушать, кричать… Срок выхаживания таких недоношенных детей – от 40 до 90 дней.


– Случаются ли такие ситуации, когда тяжелый ребенок длительное время лежит в родильном доме и ожидает своей очереди на лечение?


– В любое время дня и ночи, в праздники и выходные малюток госпитализируют к нам. Специальная бригада доставляет их со всей области. В прошлом году маленьких пациентов у нас прибавилось практически вдвое. В отделение патологии поступило 526 новорожденных из роддомов области.


Отмечу также, что в 2012 году в нашей больнице открыто отделение искусственной почки. Оно оснащено уникальным высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет врачам вылечить почечную недостаточность у маловесных детей.
Сегодня у нас 15 коек интенсивной терапии с мониторами слежения, высокоточной дозирующей аппаратурой и другими приборами для выхаживания малюток. Кроме того, мы ведем круглосуточные консультации для всех родильных отделений и детских стационаров по области.


В поликлинике сегодня есть все необходимые специалисты по всем профилям. Сделан ремонт, установлена новая медицинская мебель. Родители пребывают со своими детишками в красивых, светлых помещениях.
Короче говоря, сегодня мы абсолютно готовы помогать даже самым сложным малюткам нашей области.


– Перейдем теперь к районным проблемам. Как вы можете объяснить тот факт, что в некоторых районных больницах закрывают детские отделения, а сокращенные детские койки переводят во взрослое терапевтическое отделение? Как будут работать в таком смешанном отделении медсестры, которые всю жизнь имели дело со взрослыми?


– Я много лет отработал на селе, и могу сказать, что в подобной ситуации интересы детей не будут ущемлены. А все сестры имеют сертификаты об обучении сестринскому делу, которое не подразумевает специализацию только на детей или только на взрослых. Скорее всего, руководством ЦРБ, по согласованию с областным минздравом, детские койки просто перепрофилированы на взрослые. Значит, в них потребность больше. Но дети продолжат получать необходимую экстренную помощь при ОРЗ, отитах, пневмонии и так далее. При более сложных случаях пациентов госпитализируют в детскую областную больницу.


– Некоторые мамочки из районов еще недавно сетовали на то, что в детской областной поликлинике очень сложно записаться на прием к кардиологу. За сколько времени нужно это делать?


– Никакой сложности в записи к кардиологу сегодня нет. По правилам мы должны дать пациенту консультацию в течение 20 дней. Но мы делаем это в течение 9-10 дней. В настоящее время приемы ведут два штатных кардиолога. Записаться можно в любое удобное время по трем телефонам регистратуры либо через наш сайт в интернете. Здесь можно даже выбрать удобную для пациента дату приема. Родителям ребенка позвонят и вызовут к доктору в Архангельск.


– Есть еще жалобы на то, что в районных больницах нет высококлассного специального оборудования. Например, чтобы сделать УЗИ сердца ребенку.


– Думаю, в районах суперсовременные высокотехнологичные аппараты пока не нужны. На селе с ними зачастую еще не умеют обращаться. В сложном случае, например, при патологии сердца, ребенка все равно отправят в областной центр. Здесь есть аппараты высочайшего экспертного класса, а главное – квалифицированные врачи, которые со знанием дела ими пользуются. Хотя, сейчас даже можно говорить, что проблем с техникой у них нет. Любая ЦРБ укомплектована порой лучше, чем какое-то областное учреждение.


– В Коношском районе нет бесплатного отоларинголога, приходится ходить к платному, и отдавать по 400 рублей за прием. Поясните, какие медицинские услуги у нас оказываются платно, а какие бесплатно?


– Во всех поликлиниках области медицинская помощь северянам должна оказываться бесплатно. В данном случае жителям имеет смысл обратиться в областное министерство здравоохранения с просьбой разобраться в ситуации.


– Какие заболевания можно вылечить у себя в районе, а в каких случаях лучше сразу обратиться за помощью к областным специалистам?


– Первую помощь при любом заболевании обязаны оказать в районе. В сложных случаях местные врачи сначала проконсультируются с областными коллегами, затем транспортируют ребенка в областной центр.
В целом мы стремимся сделать медицинскую помощь для жителей районов области более доступной и качественной. Именно на это направлена областная программа модернизации здравоохранения. Недавно министр здравоохранения области Лариса Меньшикова сказала, что данная программа будет продолжена и в 2013 году. Так что будем решать «наболевшие» проблемы, получать новое оборудование, оснащать больницы и продолжать помогать юным северянами и взрослым жителям Поморья.


Любовь ДЕМИЧЕВА
Фото автора

Комментарии (2)
николай, 12.10.2013 в 11:12

запишите меня пожалуйста на проверку к кардиологу

Наталия, 27.11.2013 в 19:08

28 октября педиатр сказала пройти в ноябре кардиолога (в обласной), звоню(28.10) талонов на ноябрь нет вообще, на декабрь запись будет 28 ноября. Жду ответа через онлайн регистратуру (на декабрь). В декабре кардиолог будет работать только первую неделю и в отпуск. Это на срочную консультацию. ПРОБЛЕМ С ЗАПИСЬЮ ТЕТ ВООБЩЕ!!! В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ