Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество К вопросу об управлении многоквартирными домами на территории МО «Ильинское»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

К вопросу об управлении многоквартирными домами на территории МО «Ильинское»

31 января 2015 года

Уважаемые жители многоквартирных домов, расположенных на территории муниципального образования «Ильинское». В связи с обращениями граждан и разноречивой информацией, размещаемой в районных средствах массовой информации и сети Интернет относительно перспектив управления многоквартирными домами на территории районного центра, довожу до вашего сведения официальную информацию и позицию администрации муниципального образования «Вилегодский муниципальный район» по обозначенному вопросу.

Относительно работы общества с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальное управление».
ООО «ЖКУ» создано в 2008 году. Участниками общества являются комитет по управлению муниципальным имуществом и ЖКХ (20%), Юдина Т.А. (40%) и Редькин В.В. (40%). В настоящее время от имени последнего по доверенности действует Верховцев С.Н.
Директором общества с момента создания являлась Юдина Т.А., которая осуществляла непосредственное руководство деятельностью организации до последнего времени, переизбрана в 2014 году. Не побоюсь оценки – благодаря добросовестной работе и личному участию Юдиной Т.А. мы сегодня имеем относительно стабильную ситуацию в сфере управления жилфондом на территории районного центра. Это, кстати, во многом позволило Ильинскому поселению уже дважды привлечь федеральную финансовую поддержку для капитального ремонта многоквартирных домов.
В настоящий момент ООО «ЖКУ» осуществляет управление всем многоквартирным жилфондом МО «Ильинское» (более 150 домов). Под управлением организации не только относительно «выгодные» кирпичные дома, но и значительный объем деревянного жилфонда, управление которым по понятным причинам не может приносить значительной прибыли.
Безусловно, в деятельности ООО «ЖКУ», как и в деятельности большинства предприятий коммунального сектора, есть недочеты. Однако недочет недочету – рознь. Одно дело, если управляющая компания обанкротилась, попросту украла деньги жильцов, не подготовила дома к эксплуатации в зимний период, допустила аварию на внутридомовых сетях и утрату общего имущества. Такими историями пестрят средства массовой информации и сеть Интернет. И совершенно другое дело, когда не выполнены требования, например, предъявляемые к порядку раскрытия информации о деятельности управляющей компании. Уверен, большинство здравомыслящих односельчан согласятся, что эти категории не поддаются сравнению.
Между тем, благодаря усилиям отдельных представителей бдительной общественности, на деятельность директора ООО «ЖКУ» была подана жалоба, касающаяся невыполнения стандарта раскрытия информации об управляющей компании. В результате с 23 января 2015 года Юдина Т.А. дисквалифицирована по статье 7.23.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» с лишением права занимать должности в исполнительном органе юридического лица сроком на один год.
На основании изложенного Юдина Т.А. временно переведена на вакантную должность мастера ООО «ЖКУ». На период ее дисквалификации как директора от имени общества выступает заместитель директора Кондаков Д.И.
Относительно конкуренции в сфере управления многоквартирными домами на территории МО «Ильинское».
Администрация МО «Вилегодский район» поддерживает развитие конкуренции в сфере управления жилфондом. Однако необходимо обратить внимание местного сообщества на два обстоятельства.
Первое. Доверять управление многоквартирными домами следует тому, кто, прежде всего, имеет необходимый опыт работы в коммунальной сфере, кто уже «набил шишек» в том или ином хозяйственном, организационном или правовом вопросе. Тому, кто не говорит, что он профессионал, а доказывает на практике – через оперативное устранение аварий, организацию работы с населением, создание системы работы специалистов и прочее. Впереди – лицензирование управляющих компаний, которое должно завершиться к маю текущего года. После этого к управлению жилфондом будут допущены только организации, имеющие лицензию на предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами.
Второе. Мы выступаем за повышение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, в том числе через развитие конкуренции. Но только если эта конкуренция действительно открытая и здоровая. И если нет, к примеру, таких ситуаций, когда учредитель одной компании стремится получить доступ к управлению конкурирующей компанией, что в перспективе может привести опять же к формированию монополии, но уже под его руководством.
Таким образом, администрация МО «Вилегодский район», осуществляющая полномочия по муниципальному жилищному контролю, предлагает собственникам жилых помещений в многоквартирных домах крайне взвешенно подходить к вопросу выбора управляющей компании, учитывая опыт работы организации, ее учредителей и руководителей, а после мая текущего года – наличие лицензии, выданной государственной жилищной инспекцией Архангельской области.


И.А. Дементьев, глава МО «Вилегодский район»

Комментарии (0)