Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество К зиме котельные максимально подготовлены
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

К зиме котельные максимально подготовлены

6 декабря 2014 года
К зиме котельные   максимально подготовлены

Безусловно, осенью и в начале зимы в центре общественного внимания и средств массовой информации всегда стоит вопрос: как подготовлены объекты ЖКХ к отопительному периоду? Не исключением стал и нынешний, тем более что синоптики обещают январские и февральские морозы.

Ну а от того, насколько уверенно коммунальщики входят в зиму, будет зависеть и наше благополучие. Мерзнуть никто не хочет! Поэтому котельные в селах, поселках на несколько месяцев должны превратиться для властей всех уровней в объекты стратегического назначения N№1.
Главный специалист по ЖКХ МО «Селянское» Анна Блинова, которая работает в этой должности с июня 2011 года, тоже не отрицает сей факт, но, как я увидела, настроена оптимистично. По словам Анны Владимировны, управляющая компания ООО «ЖКХ Регион» (директор В.Л. Климов, исполнительный директор С.С. Данилишин), которая обеспечивает теплом несколько домов и социальные объекты поселков Сорово и Фоминский, к зиме стараются подходить со всей серьезностью. Своевременно решают вопросы заготовки топлива. Еще не было случая, чтобы в самые холодные месяцы топили с «колес».
– В Сорово, у нас две котельные, так называемые, «Верхняя» и «Нижняя». В Фоминске – одна, – рассказывает Анна Владимировна. – Естественно, как и полагается, осуществляем контроль за процессом подготовки к зиме, проверяем иногда температурный режим.
Нареканий на холод в служебных помещениях практически нет. Что, в общем-то, и закономерно. Потому как управляющая компания выполняет свои обязанности добросовестно. Запас дровяного топлива на зиму составляет где-то от двух с половиной до трех тысяч кубометров.
В 2012 году в «Нижней» котельной были заменены два котла. В «Верхней» – такие же работы запланированы на 2016-й год. Более пятидесяти процентов заменено ветхих тепловых сетей. В этом году занимались ремонтом водонапорной башни в Сорово, пришлось значительно потратиться, так как этот объект 1983 года постройки. Она подает воду для технологических нужд. Планируем выставлять ее на конкурс.
Как и везде, есть проблемы с капитальным ремонтом жилфонда. А благополучное решение ее, как вы понимаете, зависит от наличия бюджетных средств, которые все время ограничены. Конечно, делаем частично капитальный ремонт домов в соответствии с объемом финансирования. Кровлей надо повсеместно заниматься. Обращаемся в районную администрацию за помощью. Была у нас частная управляющая компания, но в 2013 году договор расторгнут, закончились сроки. Снова «выставлялись» три раза, в соответствии с законом, но наш жилфонд никто не хочет брать, интереса не проявляет, поскольку большинство домов находятся в аварийном состоянии. К слову, в поселке Фоминский многие жители сами стараются что-то отремонтировать. Приходят, к нам, в администрацию, просят выделить стройматериал для этого.
В пос.Сорово по улице Профсоюзная, 10 два года назад удалось частично подлатать крышу дома. И после этого больше никаких поступлений в бюджет на капитальный ремонт не было.



Нина ОВЕЧКИНА
 

Комментарии (0)