Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Кадры из жизни вилежан
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Кадры из жизни вилежан

27 мая 2014 года
Кадры из жизни   вилежан

15 лет назад, к 620-летию села Ильинска, Дом народной культуры организовывал фотоконкурс «Родные просторы». Около ста снимков было представлено на фотовыставку, в которой принял участие 21 человек.

Многие авторы признавались, что впервые взяли фотоаппарат в руки. Мгновение – и кадр готов, запечатлено то, что хотелось получить. Тогда, на встрече с участниками, поделилась секретами фотоискусства З.В. Гомзякова. Жюри признало ее победителем конкурса, так как снимки отличались композиционно, тема фотоконкурса была выдержана. Не остались без внимания работы Н.Е. Кудрявцевой, А.Я. Шевелева, Е.А. Моленова, жителей села Ильинска, Н.А. Павловой из д.Сафроновская, А.А. Елезова из д.Маурино. Активное участие приняли и школьники нашего района. Много снимков было представлено Н.В. Завариной, сохранившей фотографии своего мужа Евгения Викторовича. Гостем на выставке был известный фотограф Л.Б. Байбородин из Коряжмы.
На этот раз организатором районной выставки-фотоконкурса «Кадры из жизни вилежан» является районный краеведческий музей и проводится он в рамках мероприятий, посвященных 90-летию Вилегодского района. Основной задачей этого фотоконкурса является – привлечение внимания жителей к юбилейной дате, 90-летию нашего района, формирование у них чувства гордости за свою малую родину.
На конкурс предоставляются фотографии, отражающие историю развития Вилегодского района, его культурно-историческое прошлое, жизнь и быт вилежан. Это может быть строительство промышленных и социальных объектов, дорог, жилых помещений, праздничные мероприятия, массовые гуляния, конкурсы, соревнования, свадьбы, дни деревни и другие. Также возможны одиночные или групповые портреты, имеющие свою историю или сюжетное фото, характерные для своего времени.
К участию в выставке-фотоконкурсе «Кадры из жизни вилежан» приглашаются юридические и физические лица, муниципальные образования, трудовые коллективы, средства массовой информации, журналисты, блогеры, фотолюбители, а также желающие, независимо от места проживания.
Объявляются следующие номинации: «Семья в объективе», «Праздники и обряды вилежан», «Район наш строится – район живет».
Прием конкурсных работ начинается с 1 июня 2014 года и заканчивается 25 июля по адресу: с. Ильинско-Подомское, ул. Первомайская, д.7 (Дом народной культуры). Принимаются профессиональные и любительские фотографии заявленной тематики, формат которых не менее А5 и не более А3. Фотографии должны быть чёткими, черно-белыми или цветными и оформлены в рамку. Каждый участник конкурса может участвовать сразу в нескольких номинациях, но предлагать не более 3-х фотографий.
Открытие районной выставки-фотоконкурса «Кадры из жизни вилежан» состоится 1 августа в выставочном зале Дома народной культуры, которая будет работать по сентябрь включительно. Все участники будут награждены благодарностями, дипломами и памятными сувенирами. Лучшие работы займут почетное место в фондах краеведческого музея.
Я уже имела разговор с известным сегодня на Виледи фотохудожником Ю.С. Черноковым. Он – профессионал-любитель из села Павловска, давно увлекается фотографией, его работы признаны вилежанами, часто используются работниками культуры при проведении мероприятий. Они выставлялись в Вилегодске, Павловске, также была проведена выставка фотографий его работ на тему «Пейзажи для души» в Доме народной культуры. Остановиться на главном, «выхватить» из большого пространства что-то «свое» и оставить на память себе и людям – так работает Юрий Степанович. Часто признается, что может просидеть не один час, чтобы «ухватить» время.
Любительницей фотографировать является и молодая жительница этого села Ирина Пахтусова. Она чувствует все душой, считает своим учителем Юрия Степановича. Ее работы выставлялись в Павловском доме культуры и в районном краеведческом музее.
В апреле я побывала в селе Шалимово, зашла в гости к М.Н. и В.Н. Ридецким. У них в личном архиве накопилось много фотоальбомов как с черно-белыми фотографиями, так и цветными. Последнее время обращаю внимание на первый вариант. Заметила, что у каждой фотографии свое заслуженное место. Михаил Николаевич раньше много фотографировал не только свою семью, родственников, но и жителей села. Пригласила его поучаствовать в районной выставке.
Дорогие вилежане, мы надеемся на вашу активную поддержку и участие. Будем рады вновь встретиться с вами!
Наши контактные телефоны: МБУ «Краеведческий музей» (4-17-43); Дом народной культуры (4-11-34).


Е.Г. Байбородина, заслуженный работник культуры РФ
Фото из личного архива: День молодежи, мотокросс 1980 год
 

Комментарии (0)