Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Как говорят десантники, «дедовщины у нас нет»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Как говорят десантники, «дедовщины у нас нет»

4 августа 2012 года
Как говорят десантники, «дедовщины у нас нет»

Ежегодно второго августа в России отмечается День воздушно-десантных войск. Вот уже более тридцати лет в этот день на площади в Ильинске собираются те мужчины нашего района, для кого этот праздник является святым. Нынешний год не стал исключением.

Их видно издалека. Статные юноши и мужчины в тельняшках и беретах, с флагами «За ВДВ». Но от остальных их отличает не только форма одежды. Сегодня они серьезны, как никогда, в голосе и манере поведения какая-то неуловимо особенная мужественность. Сегодня они в очередной раз собрались отметить свой праздник, вспомнить годы службы, поделиться событиями, произошедшими в жизни каждого за последний год.

Приезжают в райцентр отслужившие в воздушно-десантных войсках со всего района. Но, к сожалению, не у каждого бывает возможность побывать на этом празднике. По сложившейся традиции, празднование никогда не переносят на выходной день, собираются всегда именно второго августа. Но многие из тех, кто из-за работы не может приехать с утра, «подтягиваются» ближе к вечеру.

Как мне сказали, примерно тридцать лет назад, когда собирались в первый раз, пришло всего пять человек. Сейчас с каждым годом количество отслуживших в этом роде войск неуклонно растет. Приятно видеть среди тех, кто отслужил двадцать-тридцать лет назад юные лица ребят, вернувшихся со службы совсем недавно. Но старшее поколение относится к молодежи «на равных», как говорят, «дедовщины здесь нет». Радует, что в наше время есть смелые отважные ребята, достойно прошедшие все суровые испытания, с которыми им пришлось столкнуться за годы службы. Как сказал мне один из них: «самое главное не в том, чтобы ничего не бояться, а в том, чтобы научиться в любых ситуациях преодолевать свой страх». Именно это стало одним из главных правил, которое они усвоили за годы службы.

В этот день по уже сложившейся многолетней традиции идут к обелиску. Также обязательно посещают кладбище, чтобы почтить память трагически погибшего товарища Гомзякова Павлина Валентиновича, который служил в ВДВ и демобилизовался в 1988 году, а впоследствии побывал в горячих точках в Чечне.

После того, как соберутся на площади, все дружно отправляются отдыхать в Летний парк. Празднование Дня воздушно-десантных войск в Ильинске всегда проходит в веселой дружественной атмосфере. Даже если засиживаются в Летнем парке допоздна, беспорядков никто не устраивает. Почти каждый год выдается хорошая погода, и в жару, бывает, ходят купаться. Незаметно проходит для них этот день. Делятся друг с другом воспоминаниями, рассказывают интересные истории, произошедшие за годы службы. Иногда поют песни под гитару, «травят» анекдоты. Расходятся уже поздно вечером, зная, что ровно через год встретятся вновь.

Александра Захарова

Фото автора

Комментарии (0)