Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Как идет зимовка в районе
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Как идет зимовка в районе

24 января 2015 года

Еще в начале осени средства массовой информации начали писать о непростой зиме 2015 года. Я говорю не об обвале нашей национальной валюты, а о погоде. Синоптики прогнозировали январские и февральские морозы. Но уже в декабре мы испытали на себе несколько дней настоящих холодов.

И если мы, люди, можем как-то в своем жилище или на рабочем месте регулировать температурный режим, то братьям нашим меньшим и большим не особенно в такие дни комфортно. Оставшиеся с осени ягоды рябины птицы склевали мгновенно.
А как идет зимовка в районе? Об этом мы решили спросить руководителей, специалистов СПК и КФХ, хозяев частных хозяйств.
 

Е.В. Бровина, главный зоотехник СПК «Никольск»:
– Если судить по показателям, мы работаем на уровне прошлого года. Что касается холодов, то каждый год еще с осени мы к ним готовимся, утепляя фермы. Конечно, все предугадать невозможно. В прошедшие два выходных у нас в Никольске было аварийное отключение электроэнергии, пришлось подключать дизель, чтобы обеспечить дойку. Вода для поения коров (скважина тоже не работала в этот момент) была запасена в количестве 10 кубов в специальной бочке. Конечно, этого было не в полной мере достаточно, что сразу немного сказалось на удоях. Но теперь все в порядке.
Чтобы было теплее, в свинарнике сделали некоторую перестановку. Все поголовье перевели в одну половину. Так теплее. Как только температура весной пойдет на повышение, сразу будем жить в обычном режиме.
 

Наталья Степановна М., жительница Селянского поселения:
– Раньше в деревнях было заведено: резать скот, выращиваемый на мясо, в начале ноября. Теперь же – кто как захочет. У меня в стайке сейчас – один поросенок, две козы и пять курочек. Курятник поднят от пола, на стене лампочка для тепла. Чтобы куры ее не клевали, сделана защита из сетки. Дверь утеплила старым одеялом. На ночь ставлю ведро с накаленными в печке тремя большими камнями.
 

Н.Н. Елезова, главный специалист отдела экономики МО «Вилегодский район»:
– Зимовка во всех хозяйствах идет благополучно. Как правило, везде заранее утепляются «самые важные артерии» – механизмы по удалению навоза, те места, где входит и выходит вода. Что касается животных, то в помещениях они ведь не замерзнут. Хотя, в самые морозные дни, конечно, те же буренки больше энергии тратят на свой обогрев, чем на выход продукции. Поэтому показатели, обычно, чуть меньше летних.


Нина ОВЕЧКИНА
 

Комментарии (0)