Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Как матвеевцы свой бор очищали…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Как матвеевцы свой бор очищали…

7 июня 2014 года
Как матвеевцы   свой бор очищали…

Вот уже второй год 5 июня, в Международный день эколога проводится международный экологический субботник.

По инициативе администрации МО «Ильинское» в этот день было предложено выйти на очистку мусора в сосновом бору около деревень Большой Двор и Матвеевской, а также очистить речку Горожанку в районе дома N№4 по улице Комсомольской и Ильинского детского дома-школы.
По Большедворскому бору с пакетами для мусора прошлись в этот день девять человек – работники администрации и некоторые депутаты поселения. 30 больших пакетов увезли на свалку. Речку Горожанку решили очищать позднее, 14 июня.
А вот на очистку Матвеевского бора собралось более 20 человек. Матвеевцы любят ходить сюда за грибами, поэтому очищать его от привозного хлама пришли семьями: Евгения, Андрей и Александр Николаевы, Александр и Ольга Владимировы с маленьким внучонком Никитой, староста деревни Нина Юдина со своими внучатами – школьниками Юлей и Ильёй, Валентин и Валентина Мильковы, а также две Галины Елезовых, Ирина и Татьяна Гомзяковы. На помощь им из Ильинска приехали члены Совета ветеранов поселения: Лидия Милькова, Нина Лялюшкина, Екатерина Высоких.
Житель деревни Александр Мильков поставил под погрузку свой самосвал. А мы «пробежались» по бору, собрали выброшенные бутылки и приступили к погрузке двух мусорных куч. За три часа еле управились, две полнехоньки машины нагрузили, а уж сколько «добрых слов» сказали тем, кто этот мусор тут оставил, не счесть.
– Кому гребеночку надо? – слышалось с одной стороны.
– А стиральную доску не желаете? – неслось с другой.
– Вот вам сбивалка для теста, хотите, подарю?
Конечно, убирать за кем-то грязь – удовольствие не из приятных, но кто, если не мы – рассуждали меж собой собравшиеся. А на будущее решили бороться с недобросовестными людьми, выкидывающими мусор среди вековых сосен, своими методами. Как сказал один охотник, «…сяду в засаде и наблюдать буду. Как увижу человека с мусорными пакетами, так всажу солью из ружья, чтоб всякая охота у него пропала сюда ездить. Другой предложил: фотографировать номера машин, водителей, а потом их фото вывешивать на обочине дороги со словами: «Они гадят на бору!».
За час до обеда Нина Чевыкалова с Андреем и Сашей Николаевыми разожгли костер на месте отдыха рыбаков, приготовили вкуснющую уху, чай со смородиновым листом. А после завершения работы все собрались отобедать на зеленой лужайке, где уже были сооружены столик и скамейки.
Все организационные вопросы субботника нам помогал решать глава Ильинского поселения Сергей Бушуев. Он же обеспечил нас полиэтиленовыми мешками. Потом приехал и ухи с нами откушал, слова благодарности произнес в наш адрес.
Да, что говорить, доброе дело сделали, чистоту навели, для себя же старались! Молодцы, матвеевцы!
По словам Сергея Бушуева, уборка территорий будет продолжена. Присоединяйтесь, кто ратует за чистую Виледь.



Текст и фото
ЗОИ ГОМЗЯКОВОЙ
 

Комментарии (0)