Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Как на Виледи появились Рябовы

Как на Виледи появились Рябовы

29 апреля 2014 года

Род Рябовых не редко принимал участие в жизни Вилегодского края. Так, Наум Рябов во второй половине XIX века был известным ремесленником, занимался росписью. На Великой Отечественной войне сражались два десятка представителей этого рода.

Попытаемся разобраться, как произошло зарождение семьи вилегодских Рябовых. Фамилия эта довольно распространенная. Что не удивительно. В разных диалектах русского языка слово «рябой» означало «пестрый, крапчатый, пятнистый», а также «негладкий, неровный, шершавый». Чаще всего такое прозвище давалось человеку, чьё лицо было покрыто родинками или веснушками, либо у которого остались отметины после заболевания оспой. В прежние времена какие-либо внешние особенности того или иного человека были одним из основных способов приобретения им личного прозвища, которое со временем могло превратиться в постоянную фамилию.
В середине XVII века в деревне Мошня Никольского прихода жила семья Шаньгиных. Овдовевшая Ефросинья Шаньгина решила перебраться в другое место. В 1638 году она продала земельный участок с хозяйственными постройками новым владельцам, Саламатовым. До этого Саламатовы жили в деревне Ерзовке. Часть их там и осталась проживать.
Один из покупателей двора, Семен Васильевич Саламатов, кроме основной фамилии, как раз и имел прозвище «Ряб» или «Рябев». Сейчас трудно понять, получил ли это прозвище он лично, или оно досталось ему от отца. В любом случае, если в переписи жителей деревни в 1645 году Семен Васильевич указан под фамилией Саламатова, то уже через два года его именуют Рябевым. В результате именно это прозвище окончательно закрепилось за семьей. В переписи 1678 года в деревне Мошне упомянут крестьянин Василий Семенович Рябев. Его двоюродный брат Петр Федорович Рябев перебрался в Покровский приход. Его потомки осели в деревне Хаминской. Так род Рябевых начал распространяться по Виледи. Любопытно то, что их родственники в деревне Ерзовке сохранили свою прежнюю фамилию Саламатовых и еще несколько веков продолжали её носить.
Свое современное звучание фамилия Рябовых приобрела в начале XVIII века. В очередной переписи 1710 года в деревне Мошне записан крестьянин Иван Васильевич Рябов.


Анатолий АРСЕЕВ, г.Котлас
 

Комментарии (0)