Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Как прожить на зарплату?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Как прожить на зарплату?

14 октября 2014 года
Как прожить на зарплату?

«Чтоб ты жил на одну зарплату!» – пугал когда-то герой Анатолия Папанова в фильме «Бриллиантовая рука» контрабандиста Гешу. Страшное проклятие актуально и для сегодняшнего поколения.

Не все люди в нашей стране зарабатывают хорошо и стабильно, чтобы иметь возможность ни в чем себе не отказывать. Постоянная нехватка средств выматывает. Чтобы изменить ситуацию, нужно либо искать дополнительный заработок, либо постоянно искать ответ на вопрос: как прожить на маленькую зарплату?
Начну с себя. Родители снабдили меня квартирой, что дает мне большой плюс к существованию и незнанию хлопот с ипотекой. Однако, за эту самую квартиру я исправно плачу каждый месяц и отрываю большой кусок от моей (кстати, ниже средней) заработной платы. Плюс ещё расходы на старенькую, но такую любимую железную «ласточку», которую необходимо обслуживать, «кормить» два раза в неделю и выплачивать кредит. Не стоит забывать о том, что я, как и многие девушки в своем возрасте, не забываю баловать себя новыми нарядами, косметикой и прочей (как восклицает мой отец!) «дамской белибердой», что также делает огромную «черную дыру» в моем бюджете. Вот и получается, что я живу от зарплаты до зарплаты. Лишних денег у меня нет и не было в помине, а копить, как показало время, я не умею. Хоть честно и пыталась несколько раз.
Да и как тут накопишь в принципе, если выходя из дома в тот же магазин и беря только по минимуму (хлеб, молоко, мясо, сыр, фрукты) уже оставляешь на кассе по 300-500 рублей? А цены на бензин, коммуналку и необходимые вещи постоянно растут.
Жить так, как я хочу, пользуясь лишь зарплатой, для меня точно не вариант! Иначе бы я просто голодала. Благо профессия у меня такая, что позволяет пофрилансить на досуге (внештатная работа), а, значит, заработать в бюджет лишнюю копеечку.
Также выживают и мои друзья, «зашиваясь» сразу на нескольких работах. Их расходы даже во многом превышают мои, ведь кто-то платит за съем жилья, кто-то выплачивает ипотеку, кто-то содержит семью, а кто-то просто любит жить на широкую ногу. И получается что, если бы они жили на одну только среднюю зарплату (как утверждает Архангельскстат, она у нас в регионе составляет 25 344 рубля), то просто бы голодали. Вот и выходит, что в двадцать с хвостиком тебе уже приходится вращаться, как «белка в колесе». Отложив в долгий ящик все мечты о путешествиях по миру, ты тщательно высчитываешь в магазине, какое моющее средство взять подешевле.
Истина проста, утверждают финансовые знатоки: «Работай усердно, зарабатывай много и живи без хлопот!» Но что же получается в итоге? Ладно, хорошо. Ты много работаешь, и доход твой растет. Но не будешь же ты вечно вкалывать как пчела на трех работах, изнашивая себя и свой организм до предела. А с возрастом уходят не только молодость, энергия, здоровье, но и растет круг расходов: разрастается семья, появляются кредиты, ипотеки и так далее. Замкнутый круг какой-то получается.

Как сказал мне один хороший знакомый: «Жить нужно по средствам, тогда и бед знать не будешь!» Например, нужно постоянно говорить себе: «Мне это не нужно!» И избегать лишних трат. Или же сосредоточиться на чем-то основном, крупном (квартира, машина), и тогда копить на эту «заветную мечту» станет легче. А кто-то и вовсе ведет домашнюю бухгалтерию, записывая все расходы и доходы, живя по средствам, экономя на всем, в том числе и себе.
Но что значит жить по средствам? Получается, можно жить на зарплату, но не радовать себя отдыхом, вкусной едой, красивой одеждой, развлечениями и прочими радостями жизни?
Другой пример. Знакомый придерживается принципа: живем-то один раз! Он старается ни в чем себе не отказывать и, расплатившись с первоначальными тратами (кредиты, коммуналка и т. д), остатки средств тратит, живя на широкую ногу. Как правило, большую часть времени он сидит без денег и в кругу близких и друзей считается «эгоистом и прожигателем жизни». Многие пророчат ему бедную и несчастную старость. Хотя, честно говоря, несчастным я его никогда не видела.
А кто-то и вовсе нашел выход – «подружился» с кредитами. И копить не нужно, и ждать, и получаешь все и сразу. Вот только с этими кредитами рано или поздно расплатиться все-равно придется. И тогда-то ты поймешь, что «кредитка», скрываясь под личиной друга, на самом деле твой злейший враг.
Мы живем в такое время, когда даже чтобы припарковать машину, нужно платить. По данным Росстата, сегодня средняя зарплата россиянина составляет 20 тысяч рублей в месяц. Этих денег хватает только на оплату коммунальных услуг, покупку продуктов питания и одежды. Дальше приходится выбирать: отдых и развлечения либо приобретение чего-то более-менее стоящего. И на то, и на другое нужно долго копить.
Так, может, проблема не в том, что мы не умеем копить или тратить? А в том, что государство не может обеспечить нам нормальную жизнь, постоянно урезая зарплаты и увеличивая цены? Тем самым превращая нашу жизнь в постоянную борьбу за выживание. Ведь скоро с таким ростом цен на те же самые продукты мы будем копить уже не на квартиры, а на колбасу.


Мария ИВАНОВА, специально для 29.ru
Фото из интернета

Комментарии (0)