Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Как сделать Интернет безопасным для детей?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Как сделать Интернет безопасным для детей?

2 марта 2013 года
Как сделать Интернет безопасным для детей?

Уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по правам ребенка Ольга Смирнова приняла участие в семинаре «Информационная безопасность несовершеннолетних: диалог и ответственность государства и гражданского общества», который прошел во Владимире. Семинар собрал детских омбудсменов Северо-Западного и Центрального федерального округов, представителей органов власти, общественных организаций, образовательных учреждений, работающих по этой теме.

Как было подчеркнуто на встрече, вопросы информационной безопасности отнесены к основным направлениям государственной политики в интересах детей. Эта проблема настолько актуальна, что требует серьезного вмешательства со стороны органов власти и гражданского общества.


Негативное влияние медиасреды на психику детей стало одной из ключевых тем обсуждения. Как считает профессор кафедры методологии психологии факультета психологии МГУ Лидия Матвеева, телевидение сознательно вызывает сильные и запоминающиеся эмоции – страх, ужас, насилие, так как это помогает держать аудиторию, поднимать рейтинги программ и, в конечном счете, продавать рекламное время, зарабатывая на этом деньги.


Самым неконтролируемым, а значит и опасным ресурсом, становится в наши дни Интернет, который объединил многие угрозы – от пропаганды насилия и жестокости, порнографии и педофилии до киберзапугивания и формирования зависимости от виртуального пространства. Как отмечалось на семинаре, российские школьники проводят во Всемирной сети от двух до восьми и более часов в день, при этом многие родители даже не интересуются, какие сайты посещает их ребенок.


Между тем детская психика не может справиться с потоком огромной, а зачастую и негативной информации. Обратной стороной агрессивного влияния медиасреды становится отрыв подростков и молодежи от реальности, подмена нравственных ориентиров и ценностей, чувство одиночества, личностные проблемы, нарушение социальных норм поведения в обществе, суицидальные настроения.


По мнению многих экспертов, пропаганда в СМИ агрессии, насилия и жестокости влияет на рост преступности в подростковой и молодежной среде, что подтверждается и уголовно-судебной практикой.


– Мы изучили большое количество уголовных дел, в которых очевидно влияние медиапродукции на выбор самими подростками способа решения каких-либо жизненных проблем, совершения преступлений и девиантных поступков, – рассказала советник Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Ольга Пристанская.
Как отмечали эксперты, возрастающие информационные угрозы подчеркивают необходимость принятия дополнительных мер, направленных на защиту детей. Речь идет об объединении усилий государства, образовательных учреждений, общественных организаций, семьи.


– Необходимо объединить усилия органов власти, общества и СМИ, – считает Уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по правам ребенка Ольга Смирнова. – Это должен быть комплексный подход – от принятия мер на государственном уровне до проведения широкой просветительской кампании по медиабезопасности и использования возможностей общественных организаций по контролю за интернет-ресурсами и СМИ.


Во Владимирской области, например, принята и действует региональная программа «Обеспечение информационной безопасности детей, производства информационной продукции для детей и оборота информационной продукции на 2013 - 2015 годы». Аналогичные программы рекомендовано разработать и в других субъектах Российской Федерации.
Участников семинара познакомили с опытом работы образовательных учреждений и общественных организаций по формированию безопасного информационного пространства, с деятельностью подразделений органов внутренних дел и Роскомнадзора по контролю и противодействию распространения запрещенной информационной и полиграфической продукции, возможностями интернет-провайдеров по обеспечению безопасности детей в виртуальном пространстве.
На семинаре обсуждались и вопросы реализации Федерального закона “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Участники встречи внесли ряд предложений, направленных на доработку этого документа.
– Однако одними запретами проблемы не решить, – уверен координатор Центра безопасного Интернета в России Урван Парфентьев. – Необходимо совместными усилиями формировать позитивный контент, направленный на развитие ребенка.
Как было подчеркнуто на семинаре, многое зависит и от родительского воспитания, нравственных ориентиров, заложенных в детях, активной просветительской работы. Так, ребенка необходимо обучать основам работы в Сети, родителей – пользоваться безопасным Интернетом и устанавливать при необходимости защитные программы родительского контроля.
Семинар во Владимире стал первым в стране, где широко и комплексно были затронуты проблемы информационной безопасности несовершеннолетних. Аналогичные семинары должны пройти во всех округах страны. А в июне 2013 года стартует всероссийская информационная кампания Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка по противодействию насилию и жестокости в СМИ.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото из интернета

Комментарии (0)