Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Как создать приемную семью?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Как создать приемную семью?

22 июня 2013 года
Как создать приемную семью?

21 ноября 2011 года принят областной закон N№382-26-ОЗ «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Архангельской области». В соответствии ему постановлением областного Правительства утвержден Порядок создания приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Архангельской области.

Приемная семья – форма жизнеустройства и дополнительная мера социальной поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства человека, нуждающегося в социальной поддержке, и гражданина, осуществляющего за ним уход, на основании договора о приемной семье. Как сказано в Порядке, приемная семья создается «в отношении совершеннолетнего дееспособного одинокого или одиноко проживающего гражданина пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и (или) инвалида (в том числе инвалида с детства), проживающего на территории Архангельской области и нуждающегося в социальных услугах в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению».


В районе уже создано две приемные семьи. По просьбе нашей читательницы, просившей не называть ее имя, мы сегодня расскажем, какие документы нужны, чтобы оформить такую семью.


Те, кто пожелают организовать приемную семью, должны обратиться в ГБУ СОН АО «Вилегодский КЦСО» (с.Ильинско-Подомское, ул.Советская, д.34, каб. 7) с письменным заявлением и приложением к нему следующих документов: копии паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность и подтверждающего проживание на территории нашей области; документов, подтверждающих состав семьи (свидетельство о рождении, свидетельства о заключении брака, выписку из домовой книги; сведений о доходах семьи за три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления; медицинских справок об отсутствии у лица, изъявившего желание организовать приемную семью и членов его семьи, хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения, и о том, что данные лица не являются бактерио- или вирусоносителями; копий документов, подтверждающих право собственности или пользования жилым помещением и содержащих информацию об общей площади его; письменных согласий всех совершеннолетних членов семьи, в т.ч. временно отсутствующих, на совместное проживание с пожилым человеком.


В свою очередь, гражданин, нуждающийся в социальных услугах, обращается в ГБУ СОН АО «Вилегодский КЦСО» с письменным заявлением и приложением к нему следующих документов: копии паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность и подтверждающего проживание на территории области; документов, подтверждающих состав семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака); копии документов, подтверждающих право гражданина на получение мер социальной поддержки; справка о размере пенсии; копии документов, подтверждающих право собственности или пользования (на основании договора социального найма, ордера, решения о предоставлении жилого помещения) жилым помещением, в котором проживает, и содержащих информацию об его общей площади; медицинской справки о состоянии здоровья и об отсутствии медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию.


Далее заявления рассматриваются и проверяются, осуществляется обследование социально-бытовых условий проживания лиц, нуждающихся в социальных услугах, и лиц, изъявивших желание организовать приемную семью. Проводится психологическая подготовка лиц, изъявивших желание организовать приемную семью, они включаются в специальный реестр.


После этого ГБУ СОН АО «Вилегодский КЦСО» принимает решение о возможности заключения договора о приемной семье после получения письменного согласия от лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, изъявившего желание организовать приемную семью. Договор заключается между ГБУ СОН АО «Вилегодский КЦСО», лицом, изъявившим желание организовать приемную семью, и пожилым человеком, нуждающимся в социальных услугах.
Но надо иметь ввиду, что организация приемной семьи не допускается: между близкими родственниками (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, между усыновителями и усыновленными).


В случаях, если: организация приемной семьи приведет к тому, что не будет соблюдена норма жилой площади на человека (в Вилегодским районе норма жилой площади на человека составляет 12 м2), лицо, изъявившее желание организовать приемную семью (и (или) члены его семьи), страдает (страдают) хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, карантинными инфекционными заболеваниями, активными формами туберкулеза, тяжелыми психическими расстройствами, венерическими и другими заболеваниями, требующими лечения в специализированных учреждениях здравоохранения, либо является (являются) бактерио- или вирусоносителем (бактерио- или вирусоносителями).
Гражданин, организовавший приемную семью, со дня заключения договора о приемной семье получает ежемесячную выплату в размере 5 000 рублей без учета НДФЛ.


Подготовил
Александр КЛИМОВ
Фото из интернета

Комментарии (0)