Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Какие они «Люди Севера»?

Какие они «Люди Севера»?

17 декабря 2013 года

«Северные люди», «норманны», «викинги», «варяги» – так жители Западной Европы называли народы, опустошавшие своими набегами европейские государства. Историки описывали «северных людей» как жадных, воинственных, выносливых, красноречивых, суровых.

В России же есть свои Люди Севера, о которых в период трансформации российского общества буквально слагались легенды. Многие иностранцы да и сами жители других регионов России и по сей день реально считают, что по улицам северных городов бродят медведи, рыбу северяне кушают исключительно в сыром виде да еще запивают теплой оленей кровью, но чаще пьют водку и очень любят оправдывать эту пагубную привычку суровостью климатических условий.
Отмороженные, замороженные, медлительные, суровые – эти метафоры северяне часто слышат в свой адрес со стороны, но гораздо интереснее знать как САМИ себя оценивают люди, проживающие на Севере России?
Исследованием данного вопроса занимался Центр изучения общественного мнения в Архангельской области.
Результаты показали, что 84% северян, оценивая себя, главным образом отмечали свои положительные качества и гораздо меньше – отрицательные.
Самокритичность проецирует наш потенциал и желания на реалии нашей жизни и текущего места, занимаемого в ней. С одной стороны, отсутствие самокритики обычно свидетельствует о душевном благополучии человека, его оптимизме, вере в себя; с другой – об отсутствии самоанализа, отрицании своих недостатков и слабых мест.
32% опрашиваемых в описании северного человека говорили о ТЕРПЕЛИВОСТИ. Терпение является одним из проявлений самообладания. Это способность находиться в дискомфортной ситуации не изменяя её. Способность ждать и стойко переносить неудобства, трудности, скорбь. Терпеливость – по словам северных жителей, сформировалась у них не только в процессе жизни в суровых климатических условиях и тяжелого физического труда, но и из-за материального недостатка: «наша область «кормит» Москву, а не нас, а мы привыкли».
При сравнении черт северного, и, например, столичного характера русского человека, 76% жителей области видят колоссальную разницу между ними. У северян, по их словам, на первом месте «душевные» отношения, в то время как в мегаполисе людьми движет расчет, бизнес, карьера, успех.
Северные люди, на фоне остальных, считают себя добродушными, отзывчивыми на чужое горе, гостеприимными и щедрыми. Они не являются активными и предприимчивыми, зато гордятся терпением и высокими адаптационными способностями. Они, прежде всего, сильны во взаимоотношениях. То есть, быть хорошим человеком для них гораздо важнее, чем быть богатым или знаменитым. Это свидетельствует о преобладании у Людей Севера нравственных интересов над материальными, о готовности к самоотдаче и саморазвитию, о склонности нести ответственность за себя и свои поступки.
Примечательно, что жители области не ограничивали себя лишь перечислением качеств, они пытались рассуждать и о деятельности: для жителей Севера области Люди Севера – это истинные Поморы – рыболовы, для Юга – охотники и лесники. Данное разделение всем предельно ясно – южные районы области богаты лесами, и всю свою жизнь люди в них активно занимались заготовкой леса, в то время как в приморских северных районах процветало промышленное рыболовство.
Если же попытаться дать обобщенный автопортрет, то он получится следующим: Люди Севера – это спокойные, терпеливые и выносливые люди. Для них характерны доброта, скромность, гостеприимство и наивность. Они трудолюбивые и открытые».
Жители Архангельской области склонны замечать особенности «Людей Севера» в сферах общения, работы, на улице, в скорости реакций, в доверчивости. Сам факт использования качества именно этих типов, говорит о том, что Люди Севера воспринимаются обществом в виде некого «братства», которое отменяет внутреннюю социальную иерархию.
 

Комментарии (0)