Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Каково на дому, таково и самому

Каково на дому, таково и самому

20 апреля 2013 года
Каково на дому, таково и самому

Среди потемневших от времени стареньких домов в Теринской сразу выделяются обновленные, покрытые сайдингом, строения. В один из них и решила заглянуть.

Дом Шевелевых Михаила Павлиновича и Галины Витальевны стоит рядом с ФАПом. Хозяйка любезно пригласила к столу, накормила, даже поделилась рецептами вкусных заготовок, рассказала о себе, своей семье. Трое дочерей подросли и упорхнули из родительского гнёздышка, но вместе с ними живет отец Михаила – Павлин Михайлович. Дом их построен, можно сказать, в три этажа. Подпол для хранения картошки, овощей и домашних заготовок такой большой, что ходить в нем можно, не сгибаясь. На верхнем этаже – две комнаты и застекленная лоджия. На первом – большая кухня, гостиная, туалет, кормокухня с русской печью. Впритык к дому выстроена стая, в которой полно скота: корова, теленок, два поросенка. Галина Витальевна – домохозяйка (на фото внизу), но при таком хозяйстве у нее вся работа расписана по часам. Михаил Павлинович работает на пилораме в Вилегодске. Дом возводил в свободное время. И понятно, чтобы его построить, надо иметь навыки плотницких и строительных работ.


Понравился в Теринской и дом Леонида Семеновича Меньшакова, покрытый нежно-голубым сайдингом. Павлин Михайлович про его хозяина сказал так: «Леонид Семенович – молодой еще, не на пенсии, а ведь что ни попроси, никогда человеку не откажет. Рамы, окосячку, двери – все, что надо из дерева смастерит». Как и некоторые здешние мужчины работает в лесозаготовительной бригаде. Не остаются без работы мужики и в период межсезонья, когда в лес не попадешь. Помогают по строительству тем, кто нуждается в крепких, умелых руках.


Много о своих земляках рассказал мне Павлин Михайлович. Загибая пальцы, считал мужиков, имеющих на своих подворьях тракторы и все необходимое к ним оборудование. Десять человек таких насчитал.


Побывала и в доме Александра Буракова. Самого хозяина не застала. Двое их детей были в школе. Жена – на работе. Зато познакомилась с его мамой Фаиной Ивановной. Она, не без гордости за своего сына, показала дом. Удобная планировка комнат. Если снаружи жильё пока не так привлекательно, в стадии обновления, то внутри три комнаты уже полностью отделаны и обставлены современной мебелью. Русская печь сложена так, что разделяет столовую комнату и рабочую зону у шестка. Так что все чугунки, кастрюли, ведра не на виду, ведь они еще и скот держат. На втором этаже – просторная комната для детей с компьютерным столом, двухэтажной кроватью и большим угловым диваном. Внизу – спальня родителей. Везде – идеальный порядок. Лишь в гостиной комнате еще строительный беспорядок. Так что и в деревнях нынче люди налаживают быт на современный лад, проводят в дом воду, устанавливают водонагреватели и стиральные машины-автоматы, идут в ногу со временем. И ведь недаром говорится: «Каково на дому, таково и самому».


А хозяин дома, 34-летний Александр Николаевич, по образованию автомеханик, на своем лесовозе доставляет лес на ЦБК из лесных делянок. По словам мамы, очень старается, за день успевает по два рейса сделать. Свои накопления вложил в новую пилораму, которую хочет запустить в самое ближайшее время. В период, когда дороги закрыты, без дела не сидит, работой себя уже обеспечил, древесину для распиловки на доски привёз заранее.


Вот так и живут тут люди, рассчитывая только на свои силы и возможности, в постоянном труде и заботах о близких.


 Зоя ГОМЗЯКОВА
Фото автора

Комментарии (0)