Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Какой руководитель нужен району? Честный, строгий хозяин!»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

«Какой руководитель нужен району? Честный, строгий хозяин!»

16 августа 2014 года

В Архангельской области готовятся к проведению реформы местного самоуправления и переходного периода, необходимого для вступления в силу 136-го Федерального закона. В Поморье идет очень активное обсуждение его основных положений, которые могут в ближайшее время кардинально изменить власть на местах.

Основной вопрос – законодательно закрепить в Архангельской области назначение «крепких хозяйственников», сити-менеджеров и глав администраций, или же оставить все, как прежде: прямые выборы местной исполнительной власти. Как известно, окончательное решение примет областное Собрание депутатов.
Районная газета начинает печатать блиц-интервью по этому поводу. Наши респонденты отвечают на следующие вопросы:
1. Какие проблемы в районе вы считаете наиболее острыми? Что нужно изменить в управлении районом, чтобы улучшить сферы ЖКХ, ремонта и строительства дорог?
2. Кто должен руководить районом: политик, выступающий на митингах, не вылезающий с экрана и со страниц газет, или же крепкий хозяйственник, занимающийся реальными делами.
3. Каким в вашем представлении должен быть руководитель района?


Тамара Михайловна Семенова,
пенсионер, д.Осиновец:
1. Наиболее острой для района считаю проблему поднятия сельского хозяйства. Конечно, глядя на многочисленные заросшие поля, наивно было бы думать о каком-то быстром восстановлении этой отрасли. И тем не менее. Я прожила большую жизнь, и моя память еще сохранила картины прошлого, когда везли хлеб на сдачу государству с красными флагами. А что теперь? Кругом один импорт. И нужно привлекать именно молодежь. Я понимаю, что сегодня сельскохозяйственная отрасль отчего-то мало привлекательна для молодежи. Значит, надо на уровне властей заботиться об этом. И поддерживать индивидуальных предпринимателей какими-то льготами, может быть, налоговыми или другими. Я не знаю. Считаю, что это опять-таки в компетенции властей. Другая, на мой взгляд, заслуживающая внимания проблема – это контроль за частными лесозаготовителями. А то ведь не просто вырубают подчас сверх разрешенного, но и не убирают после себя такие горе-лесозаготовители. И остается местность, где производились вырубки, извините, загаженной, неубранной, израненной. Напрямую с этим связан вопрос эксплуатации (другого слова не могу подобрать) предпринимателями (я имею в виду, лесной отрасли) рабочей силы. Не всегда и не везде следят за выполнением техники безопасности. Поэтому, бывает, люди, работающие у «частников» и получившие травмы на лесном производстве, остаются один на один со своей бедой. Думаю, согласятся со мной многие, кто в нашей жизни сталкивался с такими проблемами.
2. Районом руководить должен, вне всякого сомнения, крепкий хозяйственник. Политик не сможет быть хорошим руководителем.
3. И это должен быть грамотный, знающий свое дело человек. Во главе района должен стоять честный, строгий хозяин. Чтобы мог спросить не только с себя, но и со своих подчиненных. И чтобы не жил одним днем, а думал о перспективе района.


Надежда Федоровна,
представитель творческой интеллигенции, временно не работающая:
1. Прежде всего, кадровая! Когда удастся решить эту, на мой взгляд, одну из основных проблем, то и дела пойдут. Только крепкая команда приводит к эффективности. Кроме неэффективности у плохой команды есть еще и больший дефект: нет никакой гарантии того, что задуманное руководителем района они построят в точности по плану. Об остальных проблемах нет смысла говорить.
2. Пообещать у нас любят! А вот предпринять решительные шаги – не спешат. Это я в целом говорю! Большое количество интересных, дельных предложений, почему-то, оказывается у простого народа, а не у тех, кто постоянно «рисуется». Так что, конечно, я за крепкого хозяйственника, занимающегося реальными делами.
3. Разбираться в людях! Это одно из слагаемых успеха. А то некоторые из окружения умеют прикинуть на себя лавры многофункционального гражданина – «человека и парохода». А дел меньше, чем слов.
Опрос провели


Татьяна БЛИНОВА и Нина ОВЕЧКИНА

Комментарии (0)