Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Какой руководитель нужен району? Честный, строгий хозяин!»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

«Какой руководитель нужен району? Честный, строгий хозяин!»

16 августа 2014 года

В Архангельской области готовятся к проведению реформы местного самоуправления и переходного периода, необходимого для вступления в силу 136-го Федерального закона. В Поморье идет очень активное обсуждение его основных положений, которые могут в ближайшее время кардинально изменить власть на местах.

Основной вопрос – законодательно закрепить в Архангельской области назначение «крепких хозяйственников», сити-менеджеров и глав администраций, или же оставить все, как прежде: прямые выборы местной исполнительной власти. Как известно, окончательное решение примет областное Собрание депутатов.
Районная газета начинает печатать блиц-интервью по этому поводу. Наши респонденты отвечают на следующие вопросы:
1. Какие проблемы в районе вы считаете наиболее острыми? Что нужно изменить в управлении районом, чтобы улучшить сферы ЖКХ, ремонта и строительства дорог?
2. Кто должен руководить районом: политик, выступающий на митингах, не вылезающий с экрана и со страниц газет, или же крепкий хозяйственник, занимающийся реальными делами.
3. Каким в вашем представлении должен быть руководитель района?


Тамара Михайловна Семенова,
пенсионер, д.Осиновец:
1. Наиболее острой для района считаю проблему поднятия сельского хозяйства. Конечно, глядя на многочисленные заросшие поля, наивно было бы думать о каком-то быстром восстановлении этой отрасли. И тем не менее. Я прожила большую жизнь, и моя память еще сохранила картины прошлого, когда везли хлеб на сдачу государству с красными флагами. А что теперь? Кругом один импорт. И нужно привлекать именно молодежь. Я понимаю, что сегодня сельскохозяйственная отрасль отчего-то мало привлекательна для молодежи. Значит, надо на уровне властей заботиться об этом. И поддерживать индивидуальных предпринимателей какими-то льготами, может быть, налоговыми или другими. Я не знаю. Считаю, что это опять-таки в компетенции властей. Другая, на мой взгляд, заслуживающая внимания проблема – это контроль за частными лесозаготовителями. А то ведь не просто вырубают подчас сверх разрешенного, но и не убирают после себя такие горе-лесозаготовители. И остается местность, где производились вырубки, извините, загаженной, неубранной, израненной. Напрямую с этим связан вопрос эксплуатации (другого слова не могу подобрать) предпринимателями (я имею в виду, лесной отрасли) рабочей силы. Не всегда и не везде следят за выполнением техники безопасности. Поэтому, бывает, люди, работающие у «частников» и получившие травмы на лесном производстве, остаются один на один со своей бедой. Думаю, согласятся со мной многие, кто в нашей жизни сталкивался с такими проблемами.
2. Районом руководить должен, вне всякого сомнения, крепкий хозяйственник. Политик не сможет быть хорошим руководителем.
3. И это должен быть грамотный, знающий свое дело человек. Во главе района должен стоять честный, строгий хозяин. Чтобы мог спросить не только с себя, но и со своих подчиненных. И чтобы не жил одним днем, а думал о перспективе района.


Надежда Федоровна,
представитель творческой интеллигенции, временно не работающая:
1. Прежде всего, кадровая! Когда удастся решить эту, на мой взгляд, одну из основных проблем, то и дела пойдут. Только крепкая команда приводит к эффективности. Кроме неэффективности у плохой команды есть еще и больший дефект: нет никакой гарантии того, что задуманное руководителем района они построят в точности по плану. Об остальных проблемах нет смысла говорить.
2. Пообещать у нас любят! А вот предпринять решительные шаги – не спешат. Это я в целом говорю! Большое количество интересных, дельных предложений, почему-то, оказывается у простого народа, а не у тех, кто постоянно «рисуется». Так что, конечно, я за крепкого хозяйственника, занимающегося реальными делами.
3. Разбираться в людях! Это одно из слагаемых успеха. А то некоторые из окружения умеют прикинуть на себя лавры многофункционального гражданина – «человека и парохода». А дел меньше, чем слов.
Опрос провели


Татьяна БЛИНОВА и Нина ОВЕЧКИНА

Комментарии (0)