Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Катунинская перспектива: здоровье и образование
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Катунинская перспектива: здоровье и образование

17 августа 2013 года
Катунинская перспектива: здоровье и образование

Сразу несколько объектов привлекли внимание губернатора Игоря Орлова в ходе рабочей поездки в посёлок Катунино Приморского района.

Этот посёлок, как и Васьково – бывший гарнизон, о чём говорят и аккуратная планировка, и однотипные домики, расположенные в месте, которое в своё время выбирали «с пристрастием» – на высоком берегу живописного озера Лахта.

Попробовать сделать так, чтобы отдых на озере стал более цивилизованным, а местный пляж – чистым и безопасным, решил один из предпринимателей Приморского района Антон Голенищев.

Бизнесмен показал губернатору проект оздоровительного комплекса, который он собирается построить на берегу Лахты. Гостевые дома, бани, беседки, благоустроенный пляж и спасательный пост.

В проект инвестор намерен вложить 14 миллионов рублей, и в ближайшие три года преобразить берег местного озера. После очистки дна и организации постоянного спасательного поста Лахта станет одним из немногих полностью оборудованных и безопасных мест отдыха.

Игорь Орлов отметил:
Первое – это инвестиции в посёлок, второе – должная организация и формирование места отдыха, открытие пляжа для всех желающих, и третье – это безопасность. Здесь есть совместный интерес власти и бизнеса, чтобы сделать жизнь в посёлке лучше.

Следующий «объект здоровья» – недавно оборудованный в посёлке футбольный корт с искусственным покрытием, где с удовольствием гоняют мяч юные катунинцы.

- Хорошая поляна, – заметил Игорь Орлов, и тут же проверил площадку лично – вышел один на один с вратарём и аккуратно «положил» мяч в левый нижний угол ворот.


Главные направления

Губернатор также осмотрел поселковые объекты образования и здравоохранения – амбулаторию, один из двух детских садов и школу искусств.

- Сегодня есть два определяющих направления деятельности власти – это медицина и образование, – с этих слов начал Игорь Орлов свою встречу с катунинцами в местной школе:
Та политика, которая сегодня проводится федеральным центром в отношении этих двух важнейших сфер – это действительно прорыв. Выработана государственная стратегия, которая призвана обеспечить одновременно и доступность, и качество как услуг как в здравоохранении, так и воспитании подрастающего поколения.

Обозначил губернатор и вопрос нехватки детских садов. Для Катунино эта проблема стоит очень остро: несмотря на то, что в посёлке два детсада, мест в них не хватает – сейчас в очереди больше 120 малышей.

Игорь Орлов отметил, что на решение проблемы мест в садиках область уже в этом году получит 580 миллионов рублей из федерального бюджета.

Губернатор поручил руководству Приморского района заняться вопросом подготовки проектной документации для строительства нового детсада в Катунино. Проект, возможно, будет таким же, как у возводимого сейчас аналогичного объекта в Васьково. Это удешевит строительство.

- Решение проблемы нехватки мест в детсадах – это принципиальная позиция правительства области, мы её будем реализовывать, – подчеркнул губернатор.


Вопросы по существу

- Сейчас поднимают зарплату учителям. Это, конечно, здорово. А как быть педагогам-организаторам, преподавателям-предметникам? – спрашивали катунинцы.

- Мы знаем об этой проблеме. Такие вопросы звучали неоднократно. Тренеры спортшкол, мастера производственного обучения, – мы обязательно включим в бюджет следующего года категории работников образования, которые оказались в этом году обойдёнными, – отвечал Игорь Орлов:
В любом случае, всем работникам образования мы поднимем зарплату уже в этом году, с октября, но по ряду категорий преподавателей, о которых вы спрашиваете, будут приняты дополнительные решения.

Поднималась жителями посёлка и проблема, озвученная губернатором на еженедельном оперативном совещании в региональном правительстве: нелегальная продажа спиртного под видом «закусочной».

Такие «закусочные», а по факту – ларьки, где круглосуточно, в обход закона можно купить алкоголь, уже появились и в Катунино. Игорь Орлов был категоричен: тех, кто собрался таким образом обогащаться, нужно останавливать.

- Я уже дал поручение совместно с правоохранительными органами проработать варианты пресечения деятельности таких заведений, – заявил глава области.



Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)