Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Каждое утро она вооружается топором и долбит лед

Каждое утро она вооружается топором и долбит лед

16 марта 2013 года
Каждое утро она вооружается топором и долбит лед

Жительница улицы Павлина Виноградова, что в райцентре, Лидия Михайловна Новикова называет свою нынешнюю жизнь «адским адом». Почему?

Потому что с начала зимы она ходит по инстанциям, чтобы решить проблему, которая свалилась на нее как снег на голову. Ведь какая гадость, какое несчастье жить в таких неудобствах, когда приходится по четыре-пять раз за день рубить образовавшийся лед и отводить воду от своего собственного жилища.


Дело в том, что уже несколько лет сверху вниз по этой улице в дождливое время (иногда и в ясную погоду) текут огромные ручьи, разрушая дорожное полотно, подтекая к некоторым домам. Проблема есть! О ней знают! О ней говорят! И… не более! Прошедшим летом здесь положили асфальт. Кажется, нужно бы радоваться – прихорошилась улица. Но радость оказалась преждевременной: самое скверное, вода, как бежала, так и бежит. Люди звонили к нам в редакцию, возмущались, считали затраченные средства.


Зимой передвижение по большей части этой улицы превратилось в квест. Чтобы продвигаться вперед (и на машине, и пешком), нужно решать умственные задачи. Форсируя тот или иной метр, необходимо высматривать твердую почву, шагать с предельной осторожностью, а водителям автомобилей петлять, чтобы не попасть в ямы-воронки или на очередной бугор из сплошного льда.


Теперь, что касается мук Лидии Михайловны, и, как она сказала, «веры в справедливость». Еще в начале декабря женщина начала бить тревогу: вода течет к ее гаражу, дому, а в морозы превращается в огромные наросты льда. И если не убирать наледь вовремя, то весной жилище превратится в «корабль». К тому же уже сейчас ей добираться до своего крылечка нужно с осторожностью, есть вероятность травмироваться.


Кстати, Лидии Михайловне не повезло больше остальных хозяев домов этой улицы. Сплошной каток и у почтовых ящиков. Написано несколько заявлений в МО «Ильинское», побывала на приеме по личным вопросам у главы района, обращалась в прокуратуру. Обещала помочь и депутат районного Собрания депутатов, даже сделала несколько фотографий. Но пока в помощниках у бедной женщины – топор, лопата и метла. Соседи сочувствуют, жалеют, качают головами. А Лидия Михайловна твердо считает теперь, что чиновникам, наверное, не особо-то видно, что происходит. По большей части все же на авто ездят: из одной двери вышел, в другую вошел. Как говорит, у них и депутатов другие, самые важные жизненные вопросы: бюджеты, проценты, нехватка денежных средств.


Надо заметить, на место «происшествия» приходили и представители поселения, депутат Совета депутатов по этому избирательному округу. Один из ответов: «Не знаем, что делать!». А депутат посоветовала обратиться в прокуратуру. Один раз были посланы работники, которые пропилили пилой лед, чтобы вода утекала. До этого – трактором убирали снег, а еще ранее экскаватором прорыли канаву, но все эти работы не решили проблемы. Вода, как говорится, и камень точит, а тут канаву быстро заполнила и вышла наружу вновь, образовав наледь на всю глубину.


Есть и письменный ответ у Лидии Михайловны от МО «Ильинское», в котором говорится, что ввиду холодов работы производить невозможно. Вот и остается женщине самой себя спасать, выходя на улицу с раннего утра.


Текст и фото
Нины ОВЕЧКИНОЙ

Комментарии (0)