Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Каждый вспомнил о том месте, где появился на свет
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Каждый вспомнил о том месте, где появился на свет

12 января 2013 года
Каждый вспомнил о том месте, где появился на свет

В далеком 1922 году был образован Союз Советских Социалистических Республик, объединивший «15 республик – 15 сестер».


А чем они славились? Вспомнили и об этом! Молдавия – виноградниками и стремительным танцем «Молдовеняска». «Белоруссия – заповедником Беловежская пуща». Где золотятся бескрайние поля пшеницы? А главная река – красавец Днепр? И где пляшут зажигательный гопак? Конечно, это Украина.


«Расцветай под солнцем, Грузия моя. Ты судьбу свою вновь обрела… – поет известная певица Тамара Гвердцители, родина которой солнечная Грузия.


«Сияй, Ташкент, звезда Востока, столица дружбы и тепла» – это про Узбекистан. И, действительно, город этот можно назвать столицей дружбы! Потому что, когда в Ташкенте случилось разрушительное землетрясение, со всех союзных республик пришла в Узбекистан помощь.


Добрые, хорошие слова можно сказать и про Казахстан, Армению, Киргизию и другие республики, которые входили в состав СССР. У поэта Петруся Бровки есть стихотворение «Братство», где он тепло и поэтично сказал, что «…Все края одинаково дороги солнцу! Есть на что заглядеться, и есть чем гордиться! Где же лучше родиться?»...


Подтверждая слова поэта, прозвучала задушевная песня «Где ты появился на свет», в исполнении Татьяны Скомороховой.
А потом слово взяли наши гости. Вера Васильевна Суворова родилась на Украине, в Львовской области. Надежда Михайловна Фомина и Нина Борисовна Кирьянова приехали в Ильинск из Гомельской области Белоруссии. Нина Киреевна Чевыкалова тоже родилась в Белоруссии, в Могилевской области.


У каждой из них есть своя малая родина, свои реки, на берегах которых они родились. Так у Надежды Михайловны это река Птичь, у Веры Васильевны – Опир, у Нины Борисовны – Припять.


Собравшиеся на эту встречу многое узнали про Белоруссию и Украину. На красочных презентациях, представляющих эти места, все увидели изумительную по красоте природу, где родились эти женщины. Все были очарованы увиденным и услышанным.


В этот вечер звучали песни и стихи на украинском и белорусском языках. А потом эстафету приняла Россия.


«Спроси, переспроси меня – 
Милее нет земли.
Меня здесь русским именем
Когда-то нарекли…»


– пели участники встречи. Для россиян Родина – это белые березы, утренние росы, родной дом.
Одним из приятных моментов вечера была дегустация национальных блюд: это вкусные вареники с творогом и картофелем, украинская пицца, щука в желе; творожный пирог, шкварки (жареная свинина), блинчики, капустники, рыбный пирог.
Как говорят, все мы родом из СССР. В те годы куда только ни ездили, где только ни побывали. И каждый из собравшихся что-то вспомнил, рассказал.


Татьяна Скоморохова, к примеру, два года жила в Молдавии, ее слушали с интересом. А Татьяна Титовец и Наталья Сверлова рассказали о своих поездках в Белоруссию и показали презентации о пребывании там.


У советского поэта М. Матусовского есть замечательное стихотворение «С чего начинается Родина?». А с чего начинается дружба? Она начинается со взаимопомощи и хороших, добрососедских отношений. Такая дружба между русским народом и народами бывших союзных республик была до 1991 года, когда они входили в состав огромного государства, имя которому Советский Союз?


Конечно, в тот декабрьский вечер мы не говорили о политике. Мы просто общались друг с другом, как всегда доброжелательно и с интересом. Нам было хорошо вместе, и все о своей родине (Белоруссии, Украине, России) говорили с теплом и немножко с грустью, вспоминая детские годы и родных. В некоторые моменты даже слезы иногда набегали на глаза.


Все, кто пришел на встречу, в настоящее время живут в России, в Ильинско-Подомском. Но у каждого есть свой родной уголок, своя малая родина. С годами в мыслях мы все чаще возвращаемся в свои родные места, и стремимся туда всей душой. И, если получается, едем навестить своих родных.


Четыре часа общения пролетели незаметно. Расходились в хорошем настроении, с улыбками и уверенностью, что эта встреча была не последней.


Одна из участниц встречи
На фото: (слева направо) Н.Б. Кирьянова, Н.М. Фомина, Н.К. Чевыкалова
 

Комментарии (0)