Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Кедровый парк – дело на века
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Кедровый парк – дело на века

18 октября 2014 года
Кедровый парк – дело на века

8 октября в Вилегодске состоялось знаменательное событие, которое, безусловно, войдёт в летопись села. На высоком берегу Виледи по инициативе бывшего главы МО «Вилегодское» Ивана Витальевича Аникиева состоялась закладка кедрового парка.

Как говорит Иван Витальевич, такая идея появилась у него в 2011 году, когда тогдашний губернатор области Илья Михальчук выступил с инициативой заложить по всей области к 300-летнему юбилею нашего великого земляка М.В. Ломоносова аллеи его имени. Сразу реализовать эту идею не получилось, но мечта осталась. Хотелось посадить именно кедры – красивые, могучие деревья-долгожители, которыми смогут любоваться многие поколения односельчан. И не только любоваться, надеется Иван Витальевич, но и отведать (пусть и через много лет) кедровых орешков, которые, как известно, дают человеку неоценимое и несоизмеримое ни с чем богатство – здоровье, физическую и духовную силу.
И вот в сентябре 2012 года, заручившись поддержкой известного на Виледи лесовода, создателя кедрового Парка памяти на Чоме Виталия Фёдоровича Гомзякова, Иван Витальевич вместе с главой МО «Беляевское» Василием Николаевичем Вахрушевым решают ехать в Северодвинский питомник за саженцами кедра. Привезя сотню крохотных саженцев домой, высадил их на свой картофельный участок. Два года они с супругой Еленой Николаевной заботливо ухаживали за ними: пропалывали, оберегали от жаркого солнца и холодных ветров. К осени этого года саженцы достаточно окрепли, и было решено высадить их на постоянное место. Место для будущего парка выбирали вместе с Виталием Фёдоровичем Гомзяковым, нынешним главой Вилегодского поселения В.А. Мильковым, председателем местного Совета депутатов В.В. Климовой, председателем Вилегодского совета ветеранов В.П. Непеиным и другими представителями общественности.
Восьмого октября посадка кедров состоялась. В этом благородном деле Ивану Витальевичу помогали Василий Александрович Аникиев, Фёдор Николаевич Захаров и учащиеся одиннадцатого класса Вилегодской школы Матвей Непеин, Виталий Харитонов, Алёна Губкина и Виктория Токмакова под руководством учителя биологии В.В. Климовой. Как сказала Валентина Витальевна, когда ребятам было предложено потрудиться на закладке кедрового парка, они с радостью согласились. Участие в таком событии можно считать большой удачей: ведь это делается на века! После того, как была произведена разметка на заранее распаханных полосах, Виталий Фёдорович Гомзяков провёл мастер-класс по посадке кедров. Именно он посадил первый кедр, собственноручно выкопав ямку. И дело пошло! Работали все с нескрываемым удовольствием, потому что понимали важность этого события. Кедровый парк – это подарок от нас, ныне живущих в селе Вилегодск, будущим поколениям; память, которая будет жить в веках. Даже погода благоприятствовала доброму начинанию: в этот день не было ни дождя, ни холодного ветра! Виталий Фёдорович, работая с Матвеем и Виталием, рассказал им много интересного о кедре, об условиях для его благоприятного роста, уходе за этим чудо-деревом… «Скоро лесоводами будете», – пошутил он.
По окончании посадочных работ он ещё раз с помощниками обошел все шесть рядов, остановился у каждого деревца, указал на некоторые недостатки, которые тут же были устранены. Видно было, что и Виталий Фёдорович, и Иван Витальевич относятся к делу не формально, а душой болеют за этот парк, хотят, чтобы росли деревца крепкими и здоровыми. Чтобы не тронула их рука вандалов (людей, ворующих кедры из парков, иначе и не назовёшь). К сожалению, как сказал Виталий Фёдорович, такие случаи бывают.
Конечно, желание посадить кедр у себя дома понятно и даже похвально, но ведь купить саженец теперь не проблема. Не надо выкапывать его из парков, которые энтузиасты совершенно бескорыстно из самых благородных побуждений закладывают для всех нас, вкладывая столько труда и свою душу. Тем более, эти парки посажены в память о наших земляках, не вернувшихся с войны. Вот и кедровый парк в Вилегодске – прекрасный подарок нашему селу к 70-летию Победы.


Елена МАЛАНИНА
Фото автора

Комментарии (0)