Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Кладбище должно быть чистым и ухоженным

Кладбище должно быть чистым и ухоженным

2 июля 2013 года

Каждый год членами Совета ветеранов МО «Ильинское» проводятся рейды по выявлению неухоженных могил на Ильинском кладбище. Особенно это касается похороненных участников Великой Отечественной войны. К нашему сожалению, заброшенных могил, где многие годы не наводили порядок, полно на Ильинском кладбище. Главная причина в том, что родственники живут далеко от Виледи и редко сюда приезжают.

В 2012-2013 годах были выделены деньги из фонда социальной инициативы на приобретение трех памятников участникам войны. В настоящее время они установлены. Большое спасибо за это районному совету депутатов: Николаю Орлову, Антонине Макарьиной, главе Ильинского поселения Сергею Бушуеву, бывшему председателю районного Совета ветеранов Надежде Фоминой, активу Совета ветеранов МО «Ильинское». Надеемся, что и в будущем эта работа будет продолжена.
В 2012 году членами совета ветеранов совместно с администрацией поселения, членами «Молодой гвардии» был проведен субботник по наведению на кладбище чистоты. Желающих помочь в этом деле из жителей села оказалось только двое. Проходившие в этот момент мимо делали вид, что это их не касается. 7 июня снова провели рейд. Тем не менее, мусорные кучи внутри кладбища остаются.


Люди, наводящие порядок у могилок усопших родственников, выносят и складируют поблизости гнилые доски, ветки, прохудившиеся скамейки. А почему бы все это не вынести на дорогу, где мусор удобно погрузить в машину и вывезти?! В прошлом году в центре кладбища в конце основной дороги была убрана огромная куча набросанного хлама. Участники рейда тогда все вынесли, выровняли и посеяли семена газонных трав. Рядом установили табличку: «Мусор не бросать». А в этом году там опять набросана листва. Что еще возмущает? Некоторые жители, проживающие в частных домах и квартирах, несут сюда целые пакеты. Были найдены бутылки из-под растительного масла, упаковки из-под чипсов и молока, картофельные очистки! Как только поднимается рука выбросить это рядом с могилами. Люди, опомнитесь!


То, что мусор в 2012 году вывозился с кладбища нерегулярно, конечно, минус в работе администрации сельского поселения. В настоящее время кладбище находится в ведении индивидуального предпринимателя Павла Машанова, а Николай Зыков вновь принят на работу директором кладбища. На Совете ветеранов, которое прошло 25 июня, они оба были заслушаны по вопросу дальнейшего содержания кладбища в надлежащем порядке.


До Девятого воскресенья Совет ветеранов планирует провести субботник. Люди, не будьте равнодушными! Давайте вместе следить за чистотой кладбища. Если все будут выносить мусор с могилок в контейнеры, установленные на обочине, тогда и проблемы, о которой мы пишем, не возникнет.


Екатерина ВЫСОКИХ, председатель Совета ветеранов МО «Ильинское»
 

Комментарии (0)