Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Клещи уже активизируются!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Клещи уже активизируются! Будьте осторожны

18 мая 2013 года
Клещи уже активизируются!

Роспотребнадзор предупреждает: с наступлением тёплого времени года, в лесах активизируются клещи, которые могут быть переносчиками тяжёлого заболевания – клещевого вирусного энцефалита и боррелиоза. Потепление климата приводит к увеличению численности клещей и большей продолжительности их жизни. Главную роль здесь играет и продолжительность пребывания людей на природе в эндемичных очагах.

В этом году на территории Вилегодского района уже зарегистрировано 12 присасываний клещей.


Северо-Западный Федеральный округ и входящая в него Архангельская область являются неблагополучным регионом по клещевому энцефалиту. С каждым годом на юге области все больше регистрируется случаев присасывания клещей. Вилегодский район является эндемичным по клещевому вирусному энцефалиту и боррелиозу. А в области ежегодно сохраняется напряженная эпидемиологическая обстановка.


В Вилегодском районе в 2012 году зарегистрирован 1 случай клещевого энцефалита, до этого клещевой энцефалит не регистрировался в течение последних 5 лет. В 2006 и 2011 годах зарегистрировано по 1 случаю клещевого боррелиоза.
В 2012 году по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические организации области обратились 6509 человек, что на 13,2 % меньше, чем в 2011 году, из них 2282 человека получили экстренную серопрофилактику. В Вилегодском районе в 2012 году зарегистрировано 179 случаев присасываний клещей к людям, из них детей до 17 лет – 23 человека (количество присасываний в сравнении с 2011 годом осталось на том же уровне). Получили экстренную серопрофилактику противоклещевым иммуноглобулином 60 человек, в том числе детей – 20. Первое присасывание зарегистрировано – 26 апреля 2012 года, последнее – 16 августа 2012 года.


В возрастной структуре заболевших клещевым вирусным энцефалитом преобладают непривитые взрослые. По тяжести заболевания в 63,3% случаев заболевание протекало в средней степени тяжести, в 22,6% – легкой и в 14,1% – в тяжелой степени тяжести.


К заражению клещевым вирусным энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы.


Заболевание КВЭ можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
К мерам специфической профилактики КВЭ включаются: профилактические прививки против КВЭ, которые проводятся лицам, постоянно проживающим на административных территориях с регистрацией КВЭ, выезжающим на эти территории (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых на садово-огородные участки). Экстренную серопрофилактику делают непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по КВЭ территории (она проводится только в лечебно – профилактических организациях).
Специалисты советуют всем, кто вынужден длительное время находиться в лесу и кто планирует выехать летом в эндемичные по клещевому энцефалиту территории, сделать прививки против клещевого вирусного энцефалита. Для вакцинации необходимо обратиться в лечебно-профилактическую организацию по месту жительства. Прививки проводятся бесплатно.


Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми 1 месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые три года.


Если вы не успели сделать прививки, а вынуждены быть в лесу, рекомендуем пользоваться репеллентами и правильно подобрать одежду. Это и есть неспецифическая профилактика.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь рукава, которые должны туго застегиваться (можно у запястий укреплять их резинкой). Рубашку заправляют в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой (лучше использовать герметично прикрепляемый к куртке капюшон).


Для защиты от клещей используют репеллентные препараты, отпугивающие клещей, акарицидные препараты, убивающие клещей, акарицидно-репеллентные препараты, отпугивающие и убивающие клещей. Репеллентными препаратами обрабатывают открытые участки тела и одежду, акарицидными и репеллентно-акарицидными препаратами обрабатывают только одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Каждый человек, находясь в природном очаге КВЭ в сезон активности клещей, должен через час осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.


Одним из методов неспецифической профилактики является проведение акарицидных обработок территорий. Ежегодно главы сельских администраций, особенно хочется отметить глав МО «Беляевское» и МО «Никольское», заботясь о здоровье людей, заключают договора на проведение акарицидных обработок мест скопления людей.
Объем и кратность акарицидных обработок на территории Вилегодского района в летний период 2012 года составили 25,7 тыс. кв.м, что в 1,4 раза меньше , чем в 2011 году. Директора школ обрабатывают территории всех ЛОУ. В 2012 году обработаны территории 12-ти ЛОУ площадью 19,6 тыс. кв.м. Проведена полностью обработка зоны летнего отдыха в поселениях площадью 6,1(в 2011 году – 14,5) тыс. кв.м.


А теперь ответим на вопросы населения.


– Как снять клеща?


– Лучше это сделать с помощью медицинского работника. При невозможности оперативного получения медицинской помощи снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко укрепляется на весь период присасывания.


При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к хоботку, держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон); после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если в месте укуса осталась черная точка (это говорит о том, что хоботок оторвался и находится в коже), его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой, затем место укуса обрабатывают 5% йодом, спиртом.


После удаления клеща нужно как можно быстрее обратиться к медицинскому работнику, который определит меры по профилактике не только КВЭ, но и клещевого боррелиоза, также передающегося через укусы клещей.


– Где можно сделать прививку от КВЭ?


– Прививку от КВЭ можно сделать в прививочном кабинете на базе поликлиники ГБУЗ « Ильинская ЦРБ» после консультации врача или на ФАП е поселения. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против КВЭ необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию.


В настоящее время в инфекционном кабинете ГБУЗ «Ильинская ЦРБ» проводится запись на прививку в весенний сезон 2014 года. Ждем вас!

Елена ЖУКОВА, заместитель главного государственного санитарного врача, заместитель начальника ТО в г.Коряжме, Вилегодском и Ленском районах

Комментарии (0)