Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Когда закончится эта чехарда?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Когда закончится эта чехарда?

14 января 2014 года

Очень внимательно прочитала статью Василия Афанасьевича Байбородина под заголовком «Почему нет расшифровки по статьям затрат?». Депутат Собрания депутатов МО «Вилегодский район», защищая права и законные интересы собственников дома, где он проживает, защищает и наши права.

Василий Афанасьевич очень точно охарактеризовал действия управляющей компании ООО «ЖКУ», назвав их «словоблудием». С подобным словоблудием сталкиваемся каждый раз, когда речь идет о платежных документах. Сколько надо иметь терпения, выслушивая один и тот же ответ: «Ничего не могу сказать, так установлена программа в компьютере».
Чехарда и нелепость, ненадлежащая информация об услугах в квитанциях не позволяют проверить предъявленный счет. Вот некоторые примеры из платежек. Расход по общедомовому прибору учета: потребление коммунальных услуг – 21 квадратный метр /чел.; прибор учета/, владелец – отопление (Комсомольская, дом 4). В графе «услуга» дважды повторяется словосочетание «холодное водоснабжение», четырежды «электроэнергия», но какие-либо данные отсутствуют. В сведениях по дому читаем: «Общая площадь дома – 5478,6 кв.м., общедомовая площадь – 219, 2 квадратных метра». Причем, цифры изменяются по месяцам. Как будто, по щучьему велению, перемещаются стены стоквартирного дома. Зато необходимая информация для расчета оплаты на общедомовые нужды отсутствует. Например, по электроэнергии: а) Показания общедомовых приборов учета (в нашем доме два электросчетчика); б) общий и индивидуальный объем потребленной электроэнергии; в) площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений, входящих в состав общего имущества дома. Не указывается и достоверная информация по водоснабжению.
В энергосервисном договоре от 2008 года (хотя уже давно действует федеральный закон об энергосбережении) прописана плата за технологические потери. Т.А. Юдина, директор ООО «ЖКУ», пояснила, как определяются они. Рулеткой измеряется длина кабеля от наружной стены дома до электросчетчика. Линейкой – его поперечное сечение. Уточнила, чем кабель толще, тем потерь больше.
Кто же этот волшебник, который измерил поперечное сечение кабеля и его длину, если проводка спрятана в каналы панельного дома? Каждому потребителю известно о том, что нормативы и тарифы устанавливаются с учетом технологических потерь. А в правилах говорится, что границей эксплуатационной ответственности является место соединения общедомового прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом. Вседозволенность всегда порождает ущемление прав граждан.
20 ноября ушедшего года собственники «сотки» совместно с представителями «ЖКУ» и администрации поселения осмотрели общее имущество дома. По результатам проверки составлен акт, который направлен в администрацию МО «Ильинское» для принятия мер.
Собственников очень удивил тот факт, что три нежилых помещения с тепло-, водо-, электроснабжением эксплуатируются иными лицами без согласия собственников дома. Информация об изменении состава общего имущества не поступала.
Щитовая в девятом подъезде переоборудована в жилую комнату. Об этом свидетельствует наличие мебели, холодильника, телевизора, микроволновки, электрочайника, обогревателя. Установлен электрический наждак, туалет. Кто дал право на переустройство щитовой в жилое помещение? Сколько же электроэнергии расходуется здесь?
Директор управляющей компании в телефонном разговоре пояснила, что потребленные коммунальные ресурсы этих помещений включаются в оплату на общедомовые нужды. На замечание о том, что потребители не обязаны нести расходы частной компании, Татьяна Анатольевна с возмущением ответила: «Тогда я вам это втюхаю в тарифы». Вероятно, имела в виду, что она является депутатом поселения. И… втюхала!
В ответе администрации муниципального образования сообщается, что стоимость услуги по управлению многоквартирными домами на 2014 год составляет 32% от тарифа, установленного Советом депутатов МО «Ильинское» от 29 ноября 2013 года. Для сравнения, в прошлом году эта цифра составляла 19%.
А Совет депутатов уполномочен устанавливать размер платы за содержание? Дело в том, что в Постановлении Правительства Российской Федерации N№491 в п.34 записано: «В случае, если собственники помещений не приняли решение о способе управления многоквартирным домом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается органами местного самоуправления по результатам открытого конкурса, проводимого в установленном порядке, равной цене договора управления многоквартирным домом. Цена договора управления многоквартирным домом устанавливается равной размеру платы за содержание и ремонт жилого помещения, указанной в конкурсной документации.
п.35. Размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения и размеры обязательных платежей, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам, качеству услуг и работ».

В ответе также указано, что отбор управляющей организации состоится 23 января 2014 года. Срок действия Договора управления закончился 31 декабря 2013 года. Нам неизвестно, кто управляет нашим домом в настоящее время. На самом деле получается так, что в МО «Ильинское» тарифы на календарный год устанавливаются дважды. А на 2013 год процедура установления размера платы проходила с точностью до наоборот. 5 ноября прошел конкурс. Спустя почти три месяца, 29 января, Совет депутатов установил размер платы. А 23 января 2013 года ООО «ЖКУ» предлагает собственникам подписать договор управления домом.
Жилищный кодекс (ст. 161 п.5) обязывает органы местного самоуправления в течение 10 дней со дня проведения открытого конкурса уведомить всех собственников помещений в многоквартирном доме о результатах конкурса и об условиях договора управления этим домом по результатам открытого конкурса. В нашем случае, администрация знакомит собственников с условиями договора управления только лишь по их письменному заявлению. Разве это нормально?
Проблема состоит еще и в том, что не обеспечен свободный доступ к информации о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества, стоимости каждой работы (услуги) в расчете на единицу измерения (на 1 кв. метр общей площади помещений соответствующих инженерных сетей, на 1 прибор учета соответствующего коммунального ресурса и др.)
Все познается в сравнении. В районной больнице, например, необходимая информация для пациента размещена на самом видном и доступном месте, около регистратуры. Там указан даже номер телефона министра здравоохранения. А в управляющей организации, в уголке потребителя, видим ворох бумаг. В кассе платежей предлагают обращаться либо к директору, либо в администрацию поселения. Потребители вынуждены писать заявление, а затем ждать ответ целый месяц. Нет никакой гарантии, что руководители услышат и дадут ответ на интересующий вопрос. Чаще всего приходят отписки. Отсутствует надлежащая информация и на досках объявлений в подъездах дома.
Между тем, стандарт раскрытия информации установлен Постановлением Правительства РФ еще в 2010 году. На одной из встреч с активистами Народного фронта В.В. Путин сказал, что все должностные лица обязаны действовать не по правилам ОБС (одна баба сказала), а с исключительной точностью в соответствии законодательства.
От каждого из нас зависит многое. До тех пор, пока мы не добьемся прозрачности в сфере ЖКХ, порядка в жилфонде МО «Ильинское» не будет.
От прокурора Вилегодского района ждем ответа на все вопросы, опубликованные в газете «Знамя труда», касающиеся жилищных отношений.


Глафира ГОМЗЯКОВА, с.Ильинск

Комментарии (0)