Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Конкуренция приведет к улучшению качества услуг
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Конкуренция приведет к улучшению качества услуг

24 января 2015 года

Еще летом в почтовых ящиках «сотки» появились яркие буклеты ООО «Лето» с предложением услуги по управлению многоквартирным домом. Нас оно заинтересовало, т.к. уверены в том, что от способности управлять зависит состояние общего имущества дома, в том числе и придомовая территория. Поэтому не раз встречались с руководством фирмы. Впечатления от встреч – самые позитивные: это образованные и успешные молодые люди с достаточным опытом работы.

Эксперты утверждают, что пришло время профессионалов. Именно на это обстоятельство обратил внимание и глава государства В.В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию.
Взвесив все «за» и «против», пришли к однозначному выводу: стоит попробовать выбрать новую управляющую компанию. Собственники помещений ничего не потеряют от этого, наоборот, приобретут. Во-первых, впервые появилась возможность выбирать. Во-вторых, наконец-то монополия ООО «ЖКУ» на управление многоквартирными домами в МО «Ильинское» перестанет существовать. Открытая и здоровая конкуренция приведет к улучшению качества услуг. К управляющим организациям придет понимание того, что собственники помещений могут избрать иную управляющую компанию в любое время. Нам не будут навязывать условия управления. В-третьих, как результат наши денежные средства за «содержание» управляющие компании вынуждены будут расходовать гораздо эффективнее. А самое главное – почувствуем себя более комфортно.
Но все это может произойти лишь при одном условии: если по инициативе собственников будет проведено общее собрание. Частью 3 ст.45 ЖК РФ определено, что оно правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более 50% голосов от общего количества. В нашем случае общая площадь представленных квартир не может быть менее 2750 кв.м. (данные из кадастрового паспорта дома). Только в этом случае возможно утверждение и условий договора, и тарифов.
Наверное, каждому из нас небезразлично, в каких условиях будут жить наши наследники – дети и внуки; сможем ли выгодно продать квартиру, если к подъезду ни проехать ни пройти в теплое время года. Если большая часть воды весной с прилегающей территории сливается в подвал, т.к. водоотводная система разрушена полностью. Если цена содержания одного квадратного метра больше, чем в других многоквартирных домах.
Новый, 2015-й год шагает по планете, а нам до сих пор ничего неизвестно о тарифах, стоимости работ (услуг) ООО «ЖКУ». Между тем, любая управляющая организация в рамках стандартизации раскрытия информации обязана разместить (опубликовать) минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, их периодичность и стоимость. К сожалению, управляющая организация эту и другую информацию до сих пор не опубликовала ни на одном из трех официальных сайтах в интернете.
Надеемся, что местная власть заинтересована в формировании рынка в сфере управления многоквартирными домами. А в случае избрания ООО «Лето» создаст равные условия, окажет помощь начинающей управляющей организации в соответствии со ст.165 ЖК РФ.


Г.С. Гомзякова, с.Ильинско-Подомское
 

Комментарии (0)