2930

Красивая, улыбчивая девушка так запала Александру в душу…

26 июля 2014 года
Красивая, улыбчивая девушка   так запала Александру в душу…

Отмечают золотой юбилей в этом году и Александр Николаевич и Лидия Павловна Таракановы.

Лидия Павловна родом из Соловьихи (Выставка). Родилась в 1944 году, окончила Пречистенскую семилетнюю школу. После поступила в ФЗО, получила профессию маслодела. И была принята помощником мастера на Ильинский маслозавод. Думаю, многие еще помнят незабываемый вкус вилегодского масла.
Александр родился в 1939 году в деревне Пирогово. Тоже бегал в Пречистенскую семилетку. После ее окончания сразу пошел работать в колхоз. В 1957 году, по направлению Горской МТС поступил в училище, что в поселке Шипицино, на отделение «механизация сельского хозяйства». Вернулся работать в родную МТС механизатором.
Свою Лиду он заприметил еще до настоящего знакомства. Красивая, улыбчивая девушка так запала в душу! Но она была моложе его на целых пять лет. Поэтому пришлось ждать, пока девчонка на пляски станет ходить.
А уж как увидел ее в клубе, сразу подошел, хлопнул по плечу, таким образом, пригласил «звездочку» плясать. Этим же вечером пошел провожать домой. А идти нужно было не близко – от Пречисты до Выставки и обратно до Пирогово. Вот так три года «наматывал» километры, пока родители не заметили, что их дети влюблены.
И вот однажды (а было это в 1964 году) молодые люди сели в рейсовый автобус на Берегу, приехали в ЗАГС и расписались. Потом обратно поехали. И повел Александр молодую жену к себе в дом. Дом был большой – пятистенок. До этого дня Лидия у него дома не бывала. Зашли, прошла молодая, осмотрелась, улыбнулась и просто сказала: «Мне все нравится!»
– Вот так и начали жить-поживать, да добра наживать! – улыбается Александр Николаевич.
Хозяйкой в доме оставалась свекровь Клавдия Васильевна. Но Лидия Павловна мне сказала: «Сроду ни шуму, ни содому не бывало. Все вместе делали: и на огороде, и по дому!»
Когда не стало свекрови, Таракановы перевезли к себе маму Лидии Павловны – Надежду Николаевну. С ними она и доживала свой век.
Вырастили мои собеседники двоих детей – дочь Валентину и сына Николая. Сейчас за семейным, родительским столом, бывает, собирается больше десяти человек. Ведь у Александра Николаевича и Лидии Павловны уже пятеро внуков и две правнучки. И они всем рады-радешеньки!

Тамара БЕБЯКИНА
Фото из семейного альбома Таракановых